Укр | Рус
В центре города на глазах у людей умирали лошадь и корова Саакашвили мечтает занять должность городского головы Одессы В Евросоюзе в рамках формирования единого Европейского образовательного пространства планируют создать сеть <<европейских университетов>> Министерство иностранных дел Украины обращает внимание международного сообщества на то, что строительство Керченского моста вредит экологии Черного и Азовского морей и является незаконным из-за оккупации Россией территории Крыма Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич: президент России Владимир Путин должен иметь отвагу и признать свою ответственность за катастрофу Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, которые были на борту самолета ОБСЕ заявляет о самом большом количестве нарушений <<тишины>> с марта 2017 года Делегаты ПАСЕ от 19 стран членов Совета Европы подписали жесткую декларацию <<Защитить ценности Совета Европы и авторитет>> о попытках вернуть РФ в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ НАТО обеспокоено нарушением Россией договора о ликвидации ракет Лидеры ЕС не смогли договориться по вопросу мигрантов?.. Взрыв в Тернополе: ГСЧС рассказала подробности Цена нефти Brent закрепилась на отметке $63,4 Консультативная миссия ЕС передала Национальной полиции 30 автомобилей Nissan для работы групп быстрого реагирования полиции в труднодоступных местностях по всей Украине Что было важным в унылых спичах Путина на пресс-конференции-2017 Во Львовской области в ДТП погиб военный Вифлеемский огонь мира передадут киевлянам в воскресенье
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Летописцы не перевелись

Максим СОЛОНЕНКО

Всеукраинская научно-практическая конференция «Прошлое и настоящее Волыни и Полесья. Камень-Каширский район в истории Украины и Волыни» состоялась в городе Камень-Каширский. Мероприятие посвящено 70-летию массовой депортации волынян и 75-летию уничтожения еврейского населения в 1942 году на Волыни. В конференции приняли участие более двадцати докторов и кандидатов наук. Традиционно она началась с награждения юных краеведов, которые много делают для изучения истории родного края.

Экскурсию по залам Камень-Каширского краеведческого музея проводит его директор Наталия Пась.

Камень-Каширский район занимает первое место в области по количеству населения (свыше 64 тысяч человек). Здесь положительная демографическая ситуация. Интересная и трагическая история этого живописного края. О ней говорили в выступлениях участники этой краеведческой импрезы.
Показательна в этом плане судьба села Стобыхва, в котором сегодня всего несколько десятков жителей. А еще в начале прошлого века это был городок с населением почти полторы тысячи человек, здесь работали спичечная фабрика и мельница, действовали синагога, православный храм. Трагедией для Стобыхвы стала Первая мировая война. Население эвакуировали, а сам городок несколько лет находился в зоне активных боевых действий. Когда после войны жители вернулись домой, они увидели только остатки печей. Ни домов, ни культовых сооружений не осталось. Не успели они отстроиться, как случилась новая беда. Из-за Повурского авиационного полигона, который расположился неподалеку, село снова принудительно выселили. Но любовь к родному краю была сильнее административного давления советской власти. И снова Стобыхва ожила. Но настоящая трагедия произошла в годы Второй мировой, когда гитлеровцы расстреляли еврейское население Стобыхвы. После войны еще одна депортация непокорных — теперь уже крестьян. Потом было создание колхоза, объединение его с хозяйством в соседнем селе Великий Обзыр, с которым у стобыховчан всегда были напряженные отношения. Но это, очевидно, сделали специально, чтобы хоть так заставить его жителей уйти из села, которое имело несчастье быть рядом с полигоном. И это удалось сделать. Потому что несколько десятков семей переехали в города Ковель, Камень-Каширский и другие населенные пункты.
— Кажется, что у нас война никогда не прекращалась, — невесело пошутила краевед, жительница Стобыхвы Елена Макарук. — Часто просыпаемся и ложимся под взрывы бомб на Повурском полигоне. Именно эта женщина является летописцем села, хранителем ее уникальной истории.
Девять лет боролась за возрождение своего села Крымно краевед Александра Кондратович, в свое время несправедливо объединенное с селом Бронница, которое когда-то было всего лишь улицей села Крымно. Зал горячо аплодировал этой стойкой женщине, которая всю свою жизнь посвятила сбору и сохранению песен и традиций полесского края.
Вспомнили на конференции и о судьбе большого полесского села Грива, население которого полностью вывезли в послевоенные годы. Теперь о нем напоминает только мемориальная стела и крест, установленный на месте бывшего храма, а также сельское кладбище, на котором до сих пор появляются свежие могилы. Многие жителей Гривы просят, чтобы их хоронили только в родной земле.
Краевед Геннадий Гулько рассказал о кровавых событиях, которые развернулись на территории нынешнего Камень-Каширского района в годы Первой мировой войны. На берегах Стохода о них сегодня напоминают семь военных кладбищ, большинство из которых заброшены. Краевед предложил навести там порядок и создать мемориальный комплекс, который бы увековечил память о тех страшных событиях. Ведь по оценкам историков только на территории Волыни с обеих сторон погибло около 350 тысяч человек.

Максим СОЛОНЕНКО.
Фото автора.

Все статьи рубрики На главную