Большинство земель Волыни еще сто лет назад были настолько заболочены, что представляли собой почти сплошные, часто непроходимые болота. В некоторых районах — в поймах рек — они тянулись на десятки километров. Постоянные разливы воды, вредные испарения с болот, огромное количество комаров и оводов сделали полесскую зону малопригодной для жизни. Во времена царской России сюда отправляли людей в ссылку. Переувлажненные земли и болота занимали площадь 845 тысяч гектаров, что составляло 42 процента от всей территории области. В некоторых полесских районах этот показатель достигал почти 70 процентов.

Начальник областного управления водных ресурсов Ростислав Кравчук на реке Припять.

Один из шлюзов Турского канала, проложенного еще в ХІХ веке.

Мелиоративные работы на волынском Полесье начались еще в 1874 году специально созданной «Западной экспедицией по осушению болот» под руководством российского геодезиста и инженера генерала Жилинского. Они были продолжены и в начале ХХ века. В целом тогда мелиораторам удалось в определенной степени урегулировать сроки весенних наводнений, летних паводков и уровень грунтовых вод на площади 130 тысяч гектаров.
А уже начиная с 1950-х годов для создания благоприятных условий проживания населения и увеличения площадей сельскохозяйственных угодий и своевременного отвода высоких вод начались работы по строительству современных мелиоративных систем.
За 40 лет была построена 191 мелиоративная система, которая осушила 417 тысяч гектаров заболоченных и переувлажненных земель. Польдерные системы с механической откачкой воды насосными станциями составляют почти 50 тысяч гектаров. Системы с двусторонним действием (осушение — орошение) занимают площадь в 157 тысяч гектаров. Протяженность всей открытой сети каналов составляет 18,5 тысячи километров, из них 4,6 тысячи — это межхозяйственная, остальные — 13,9 тысячи километров — внутрихозяйственная сеть. На мелиоративных системах функционирует 15,3 тысячи различных типов гидротехнических сооружений, из них 2,6 тысячи — на балансе водохозяйственных организаций, в том числе — 1,5 тысячи шлюзов-регуляторов.
Протяженность защитных дамб составляет 360 километров, из них 288 километров находятся в государственной собственности. Для отвода избыточных вод с польдерных систем и аккумулирования воды в водохранилищах функционирует 46 насосных станций, в том числе 44 стационарные.
Межхозяйственные мелиоративные фонды эксплуатируются водохозяйственными организациями. На сегодняшний день в структуру облводресурсов входят четыре межрайонных и три районных управления водного хозяйства и гидрогеолого-мелиоративная партия, а это почти 900 работников, имеющих в своем распоряжении 150 единиц машин и механизмов. Водохозяйственными организациями, несмотря на ограниченное финансирование, обеспечивается выполнение необходимых объемов ремонтно-досмотровых работ на государственной мелиоративной сети для того, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии.
Контроль качества поверхностных вод осуществляется гидрогеолого-мелиоративной партией согласно программе государственного мониторинга.
Из общей площади осушенных земель области 30 процентов (125 тыс. га) занимают торфяные почвы. Для предотвращения возникновения пожаров на осушенных торфяниках управления водного хозяйство разработали 58 схем аккумулирования воды в мелиоративных каналах, за средства местных бюджетов предусмотрено устройство 48 пожарных водоемов.
В текущем году, как и в двух предыдущих, весеннего половодья практически не было, и наблюдался дефицит водных ресурсов, особенно в южных районах области. Поэтому в нынешнем году управления водного хозяйства проводили увлажнение осушенных сельскохозяйственных угодий на площади 61 тысяча гектаров.
В последнее десятилетие, до 2015 года включительно, в области острой была проблема подтопления и затопления территорий населенных пунктов и сельхозугодий во время наводнений и паводков. Для выполнения противопаводковых работ за предыдущие шесть лет из государственного бюджета выделили около 55 миллионов гривен и более двух миллионов — из областной казны. За эти средства было отремонтировано свыше 500 километров внутрихозяйственных и 175 километров лесных каналов, расчищено более 40 километров русел рек, построено 11 километров защитных дамб и три насосные станции, выполнен ряд других работ. Удалось защитить от подтопления отдельные участки более чем в 200 населенных пунктах и почти 50 тысяч гектаров сельхозугодий и лесных массивов. В проведении противопаводковых мероприятий еще нуждаются десятки населенных пунктов и тысячи гектаров сельхозугодий.
Но сколько бы средств мы ни вкладывали в эти работы, эффект от них будет временный. Ныне фактически отсутствует уход за внутрихозяйственными мелиоративными сетями, поскольку сельские советы, на балансе которых они находятся, не имеют ни соответствующих финансов, ни эксплуатационных служб. Одним из путей решения этого вопроса является передача этих сетей в оперативное управление землепользователям, имеющим соответствующие ресурсы и заинтересованным в эффективном использовании осушаемых сельхозугодий.
На сегодняшний день в реконструкции нуждаются осушительные системы на площади 40 тысяч гектаров. Они построены еще в 60-х годах прошлого века и не соответствуют современным техническим требованиям, не обеспечивают в полной мере своевременный отвод избыточных вод и регулирование водно-воздушного режима осушенных почв.
Мероприятия по реконструкции мелиоративных систем включены в областную Региональную экологическую программу «Экология 2016—2020» в рамках выполнения «Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна р. Днепр на период до 2021 года». Предусмотрено финансирование этих мероприятий в объеме 30 миллионов гривен из государственного и местного бюджетов и собственных средств землепользователей.
Облводресурсов принимает активное участие в мероприятиях международного характера, в частности в работе украинско-польских и украинско-белорусских комиссий и рабочих групп по вопросам использования трансграничных вод. На сегодняшний день привлечение средств международной технической помощи является одним из путей решения самых актуальных водохозяйственных проблем в области в условиях ограниченного финансирования.
В 2016 году наше управление в качестве партнера принимало участие в реализации двух международных проектов, а именно проекта международной технической помощи Европейского Союза «Восстановление мелиоративной сети для содействия экономическому росту сельских территорий Волынской области», который координировался облгосадминистрацией и был положительно реализован на территории региона. В рамках этого проекта восстановили 240 километров мелиоративной сети в восьми сельских советах Ковельского и Ратновского районов на общей площади 9 тысяч гектаров мелиорированных земель.
Облводресурсов участвует в реализации Региональной экологической программы «Экология 2016—2020» в части мероприятий раздела «Возрождение и поддержание благоприятного гидрологического состояния рек и осуществление мероприятий по борьбе с вредным действием вод», которая является составляющей «Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года».
Есть ряд проблем, требующих первоочередного решения. Прежде всего, необходимо завершить строительство гидросооружения на Выжевском гидроузле, регулирующем подачу воды из реки Припять в Днепровско-Бугский канал, находящийся на территории Беларуси. На это нужно около 3,5 миллиона гривен (на данный момент готовность объекта составляет 55 процентов). Кроме того, в связи с делимитацией и демаркацией границы с Республикой Беларусь необходимо срочно построить гидротехническое сооружение на Ореховском канале, которое станет регулировать отвод избыточных вод с территории Ратновского района на Беларусь и будет поддерживать экологически безопасный уровень трех наших русловых озер.
Одно из приоритетных направлений экологического оздоровления водных ресурсов и улучшения качества воды — возрождение и содержание в надлежащем состоянии истоков рек и природных источников. Эта работа нашими специалистами проводится еще с 2004 года. За этот период водохозяйственными организациями совместно с органами местного самоуправления и меценатами возрожден 81 водный источник. А в 2015-м Луцкое межрайонное управление водного хозяйства стало победителем Всеукраинского конкурса «До чистих джерел» за работу по восстановлению источника в селе Воротнев Луцкого района. В следующем году завершим упорядочение главного истока реки Припять.

Ростислав КРАВЧУК,
начальник областного управления водных ресурсов.
Фото Максима СОЛОНЕНКО.

 

СПРАВКА

Через область проходит водораздел между реками бассейнов двух морей — Балтийского и Черного. Почти 80 процентов площади, а это около 16 тыс. км2 занимает водосбор реки Припять, остальные (5 тыс. км2) — реки Западный Буг. В области протекают 137 рек длиной более 10 км, есть 267 озер, среди которых — самое глубокое озеро Украины Свитязь, а также девять водохранилищ и 1117 прудов.