Даже в пасмурный день поздней осени можно получить положительные эмоции. Именно таким объектом для журналистов стал питомник диких кабанов и уток в Песчанском лесничестве Шацкого учебно-опытного лесного хозяйства.

На снимке: инженер по охране и защите леса Ярослав Кропивник подкармливает диких свиней.

Здесь действительно уютно и романтично. Недаром этот живописный уголок охотно посещают дети. Скажите, где еще можно увидеть в большом, площадью гектар, вольере диких кабанов и даже покормить их? Егерь Песчанского лесничества Николай Пех разрешает сделать это и нам. С визгом, доброжелательно хрюкая, они почти из рук вырывают разломанный на куски черствый хлеб. Животные не голодны, потому что в корытах полно зерна кукурузы. Но хлеб для них — особое лакомство, за него можно и побороться.
— Сначала привезли ко мне на откорм двух кабанчиков и одну самку, — рассказывает Николай Пех. — Они начали давать приплод. В загонах тесно, поэтому решили сделать этот вольер. Обустроили его в прошлом году. Имеем тринадцать голов. Это уже четвертое поколение. Гон начинается в ноябре-декабре. В марте-апреле появляется потомство. Кормим преимущественно кукурузой, даем также пшеницу, свеклу, картофель, желуди, есть и природные корма. И хотя дикие свиньи — ночные животные, здесь едят, когда им захочется. Вольер огражден сеткой. Бывало, что подрывали. Большие не вылезали, только маленькие. На расстоянии до километра гуляют. Иногда по полдня нет, а потом, под вечер, возвращаются. Кто же от корма откажется? Растут свиньи достаточно быстро. Эти хрюшки родились в конце марта. Весят уже килограммов 40—50.
Узнаем от егеря, что выращенных диких свиней впоследствии выпустят, чтобы они пополнили местную фауну. Интересуемся, а не станут ли они легкой добычей браконьеров? Как объяснили хозяева, во-первых, окружающие леса хорошо охраняются, во-вторых, за незаконно убитого кабанчика предусмотрен штраф в размере 30 тысяч гривен. Поэтому слишком дорого может обойтись дармовая свежинина.
На территории питомника есть хорошо обустроенный детский городок. Пока родители ловят рыбу в прудах, их малыши могут вдоволь наиграться. Для любителей зеленого туризма построили деревянный домик с печкой, где можно отдыхать в любое время года, есть уютная беседка. Неподалеку, накрытый сверху пластикой, а по сторонам — металлической сеткой, — вольер для диких уток.
— В вольере их 65, — делится с нами информацией главный лесничий Шацкого учебно-исследовательского лесного хозяйства Николай Кузнецов. — Планируем, что они здесь перезимуют. Там есть хлев, в который утки могут зайти. А плавая в замерзающем водоеме, они в то же время будут делать для рыбы продухи. Сейчас пруды спустили, чтобы почистить, углубить. За зиму они заполнятся водой. Этой осенью в них выпустили 45 уток, то же сделаем и весной, чтобы там размножались. Еще есть вольер с фазанами, там семь голов. Сейчас их забрали в теплые места, чтобы перезимовали. Будем фазанов разводить и выпускать. Здесь их пока в природе нет.

Фото Максима СОЛОНЕНКО.