Шестого декабря в Мелитополе открылось социальное общежитие. 27 переселенцев из Донецкой и Луганской областей получили ключи от нового жилья. Это уже второе социальное общежитие для переселенцев, отремонтированное Украинским фондом социальных инвестиций за грантовые средства правительства Германии.

На снимке: Надежда и Андрей Горденко — переселенцы из Донецка.

Фото предоставлено Украинским фондом социальных инвестиций.

— Общежития, в которых сегодня уже проживают 39 переселенцев, раньше были нежилым фондом. Благодаря грантовым средствам правительства Германии и поддержке местных властей удалось начать ремонтные работы, а здания перевести в жилищный фонд, — рассказывает Андрей Лактионов, исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций. — Мы заменили кровлю и окна, утеплили перекрытие, фасад, выполнили отделочные работы и установили новую систему отопления. В эти работы вложили свыше 3,2 млн грн, — добавляет он.
— Проблема жилья для переселенцев стоит очень остро. Ныне в городе более пяти тысяч переселенцев. Мы искали способы привлечь к созданию жилья для переселенцев инвестора и с радостью начали партнерство с Украинским фондом социальных инвестиций. Первое социальное общежитие в рамках нашего сотрудничества мы открыли в августе. Это уже второе, куда мы заселяем переселенцев, — рассказывает Иван Федоров, заместитель городского головы Мелитополя.
Комнаты в социальном общежитии предоставлены переселенцам бесплатно.
— Я вместе с детьми и внуками переехала в Мелитополь почти три года назад. За это время мы обжились в городе, нашли друзей и работу. Сегодня я и дочь получили ключи от комнат в социальном общежитии и сможем обустроить свое жилье, — рассказывает Татьяна Клевакина, переселенка из Авдеевки.
Представители Украинского фонда социальных инвестиций рассказали, что продолжается ремонт в еще одном общежитии, куда заселят переселенцев в 2018-м. Подрядчиков отбирали на открытом тендере согласно регламенту закупок Всемирного банка. До конца 2018 года Украинский фонд социальных инвестиций обеспечит жильем 770 переселенцев, проживающих в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях и городе Львов.

Соб. инф.