* Действительно «Биг-Мак» дешевле «Оливье»?
* Зато месячная минимальная зарплата вырастет!
* При таком курсе и 4100 — настоящие копейки.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла Государственный бюджет на следующий год. Не под елку даже, а намного раньше! Умеют, когда хотят?.. Чиновники говорят, что приоритетами Госбюджета-2018 станет рост национальной экономики и повышение доходов населения, усиление обороноспособности страны, поддержка аграрного сектора и строительства дорог, децентрализация и энергоэффективность, развитие человеческого капитала: образования, науки, медицины, культуры. Словом — «Бюджет экономического роста»!
Что же касается нового прожиточного минимума, установленного правительством с 1 декабря этого года, то его уже подняли на смех в соцсетях и говорят, что теперь голодные догонят голых и босых, ведь это наши деньги все время меняются и цены растут в зависимости от государственного строя и курса, а у них там все постоянное и стабильное. И цена «Биг-Мака» десятилетиями остается почти неизменной, в отличие от нашего — да и нашего ли на самом деле — салата «Оливье»!
Напомним, по официальному общепринятому определению прожиточный минимум — это стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. А если еще добавить, что прожиточный минимум состоит из физиологического и социального элементов, то можно ставить точку: боимся, что кое-как удовлетворив первый, дальше нам уже не о чем будет говорить, поскольку на удовлетворение второго не останется средств.
Теперь каждый обычный согражданин может определиться, достаточно ли ему суммы аж в 1700 гривен, которую так великодушно назначили чиновники украинцам, чтобы те удовлетворяли свои физиологические и социальные потребности и ни в чем себе не отказывали. Жаль, не предусмотрели почему-то достаточных средств хотя бы на оплату тарифов и «коммуналки», ведь они с наступлением зимы растут как на дрожжах, а с субсидиями, как знаем, в государстве тяжело...
Зато месячная минимальная зарплата вырастет! Она, хвалятся чиновники, согласно Государственному бюджету Украины-2018 с 1 января следующего года составит 3723 гривни в месячном размере, а в почасовом, кому интересно, — 22,41 гривни. Все равно это, добавим, в 7—8 раз меньше, чем средняя оплата труда в мире.
Поэтому, как бы нас ни убеждали, что страна семимильными шагами приближается к экономическому оазису — и от заграничных инвесторов отбоя скоро не будет, и средняя зарплата вот-вот достигнет своего пика, суровая реальность показывает противоположное: подняли зарплату и повысили пенсии — ждите скачка цен. И выбраться из этого заколдованного круга нам пока не удается.
Причиной эксперты называют падение гривни в последние годы. И хоть законом предполагается, что «Кабинет Министров на основе мониторинга выполнения Государственного бюджета по итогам І квартала рассмотрит вопрос о возможности повышения размера минимальной заработной платы до 4100 грн не позже третьего квартала 2018 года...», вряд ли это существенно изменит баланс, ведь уже сегодня прогнозируется курс доллара США по отношению к гривне более 30.
Вынуждены констатировать: ныне в Украине — при переводе в единую валюту — самые низкие средние зарплаты в Европе. Это видно по инфографике, взятой нами с сайта texty.org.ua. Там данные по чистым зарплатам, которые соотечественники получают, как говорится, на руки, переведенные в евро. Мало утешительного: Украина возглавляет рейтинг. И что те, с большой натяжкой, 190 евро по сравнению с четырьмя тысячами у швейцарцев. Скажем по секрету, что еще более высокие зарплаты, чем в Швейцарии, — в крошечных Лихтенштейне и Монако. Их авторы инфографики не включили в таблицу, наверное, чтобы лишний раз не травмировать соотечественников. Радует то, что нам есть куда расти и что преодолевать. Так что заявленный экономический рост на некоторое время придется отложить?

Подытоживал Виктор БОНДАР.