Отечественный агросектор, традиционно обеспечивающий один из самых весомых вкладов в валовой внутренний продукт нашего государства, в то же время демонстрирует низкую производительность труда. В украинском АПК один работник формирует добавленную стоимость менее чем 7 тысяч долларов, а в ЕС — более 26,5 тысячи долларов. Такие данные привел Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив (на снимке) во время своего выступления на Общем собрании Национальной академии аграрных наук в Киеве, куда съехались ученые из многих областей. При том, что распаханность сельхозугодий достигла 72 процентов, а в ряде регионов превышает 88. Даже малопродуктивные почвы, включая прирусловые луга, пастбища и склоны, вовлечены в обработку.

 

 

По мнению выступающего, улучшить ситуацию могло бы внедрение новых подходов, которые увеличивают производительность труда, обеспечивают высшую степень переработки, лучшие конкурентные преимущества украинской агропродукции на мировых рынках. Ведь ныне всего 17 процентов украинских производств используют инновации, тогда как в ЕС этот показатель достигает почти 49.


— Сегодня необходимо сообща формировать инновационную среду, которая поможет увеличить эффективность агросектора, — отметил Степан Кубив. — Рынок требует усиления контроля качества продукции, а также цифровых решений для автоматизации производства, лучшего мониторинга состояния посевов, экономной и продуктивной логистики, более эффективного планирования. Это важно для уменьшения расходов на производство агропродукции, обмена информацией между производителями, государством и научными учреждениями.


Вице-премьер убежден, что сегодня ІТ-специалисты Украины нарабатывают действительно инновационные решения — и академической науке нужно активно искать пути сотрудничества и взаимопонимания. А правительство обязано создавать благоприятные условия для развития инноваций, хотя и каждый участник рынка должен меняться в соответствии с изменениями в обществе и мире.


По словам Степана Кубива, также надо менять ситуацию, когда человек, обрабатывающий землю, получающий урожай, должен бы напрямую продать выращенное — или на биржу, или на агрофирму, или еще куда-то. Но появляется условный посредник, который ничего не производит, ни одного продукта — такой себе «решала». И вот из-за таких страдают хозяйственники, которые вынуждены довольствоваться минимальной выгодой. Например, цена молока в супермаркете начинается от 20 гривен за литр. При этом сельхозпроизводитель получает (при жирности 3,3-4 процента) 4,50—8,20 гривни за сданное на переработку. А немалые доходы кладут в карман маленькие «решалы»-кооператоры, у которых есть возможность собрать молоко от 4,50 (в хозяйствах населения) до 8,20 (в агрофирмах) — а потом на посредничестве взвинчивают цену до 16 гривен или даже 20. Ну это разве честно?!


Правительство активно продвигает украинскую продукцию за границей, и работа по расширению рынков сбыта дает весомые результаты. Особым успехом пользуются зерновые культуры, растительное масло и семена масличных культур.


— Но давайте снова признаем очевидное, — призвал присутствующих Степан Кубив. — Экспорт сырья — не то, что нам нужно в долгосрочной перспективе. Формирование добавленной стоимости, переработка, как минимум, должны делаться в Украине...

Галина КВИТКА.

Кстати

Новейшие агроинновации будут представлены на Третьем Smart Agro Forum, который открывается завтра в Киеве