В этом году рис порадовал отечественных аграриев урожайностью. Собрали его в Украине 70,2 тысячи тонн, в среднем — по 55,4 центнера с каждого гектара. Очевидно, у этой культуры на юге нашего государства неплохие перспективы, если учитывать, что, например, кукуруза в нынешнем сезоне дала на Одесщине по 35 ц/га, а на Херсонщине — до 60 ц.

Наверное, поэтому одним из ключевых во время Общего собрания НААН стал доклад директора Института риса Владимира Дудченко (на снимке) «Отрасль рисоводства как составляющая пищевой промышленности в системе продовольственной безопасности государства».

 

 

Чем импортировать, лучше самим продуцировать


Хотя, как сразу отметил Владимир Дудченко, рис в Украине, безусловно, не является ни основной пищей, ни основной сельскохозяйственной культурой. Так, медицинская норма потребления рисовой крупы в Украине — 4,5 кг в год на человека.

Фактически, за последние годы при условии резкого сокращения производства, его съедают 2,78 кг, причем отечественного продукта — 1,04 кг, а остальное — импортированного. Потребность отечественным рисом закрывается на 37,5 процента. Если проанализировать потребление риса в странах ЕС, то в зависимости от региона оно составляет 3,5—5,5 кг шлифованного риса на севере Европы и 6—18 кг — на юге.


Таким образом, фактическое потребление рисовой крупы в Украине практически в два раза меньше, чем физиологически обоснованная норма, и существенно ниже среднего фактического потребления в странах ЕС.


В мире направлений применения риса чрезвычайно много (из него делают муку, крахмал, хлебные изделия, патоку, алкоголь, масло, ферментированный рис, проросшие зерна, витаминные препараты и т. п.). А вот в Украине еще недостаточно развита глубокая переработка в этом сегменте. Используется лишь небольшая часть ассортимента, который мог бы стать полезен для здоровья и обеспечивал рацион питательной пищей. Ведь зерно риса довольно калорийное — 100 г соответствует 350 калориям и имеет 7—15 процентов белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот.


По мнению Владимира Дудченко, Украина имеет возможность обеспечить население государства качественными отечественными продуктами. За счет использования системы капельного орошения есть возможность не только увеличить часть отечественного риса в структуре потребления до 95—100 процентов, но и создать предпосылки для наращивания экспорта, вырабатывая 600—700 тыс. тонн продукции, востребованной на рынках объединенной Европы и Африки. Наиболее выгодными покупателями при этом остаются страны ЕС, поскольку покупательная способность тамошнего населения намного выше. А ежегодный дефицит в Европе риса при собственном производстве почти 3,1 млн. тонн составляет 1,1 млн. Эту нехватку вполне реально, учитывая географическое положение Украины, частично пополнить за счет нашей продукции.


В один сезон собирают горох, а за ним — гречиху


Владимир Дудченко уверен, что нынешнее развитие сельскохозяйственных технологий позволит максимально реализовать аграрный и климатический потенциал южной части страны, которая имеет огромный ресурс по сравнению с другими регионами. В первую очередь, это — система орошения. Потенциал Северо-Крымской оросительной системы используется не в полной мере.


Директор Института рассказал, что это учреждение — в рамках запланированного наращивания объемов производства отечественного продукта — уже три года проводит исследование эффективности выращивания риса при условиях капельного орошения. За это время средняя урожайность ни разу не была меньше 7,5 т/га, достигая в отдельных экспериментах уровня 13—14 т/га. Несмотря на довольно большие затраты, интерес к этому способу среди аграриев юга растет: в 2015 году так рис выращивался на площади 44,5 га, в 2016-м — на 75 га, а в 2017-м — на 170 га. В следующем сезоне планируется на оросительных полях высеять его почти на 250 га. Преимущества этого метода состоят в снижении негативного влияния на окружающую среду из-за уменьшения количества оросительной воды, отсутствии сбросов, получении более качественной продукции и возможностях выращивания без строительства оросительных систем. К тому же предшественниками под рис являются культуры, которые имеют чрезвычайно высокую пищевую ценность — это горох и гречиха. Причем они по своим биологическим особенностям способны давать два урожая. В один год на том же поле удается собрать по 6 т/га гороха, а потом еще и по 2,8 т/га гречихи. И это при незначительных затратах оросительной воды (1000 куб. м/га на две культуры).


Владимир Дудченко считает, производство таких важных пищевых культур, как рис, гречиха и горох можно существенно увеличить. Но при условии государственной поддержки развития капельного орошения — через частичную компенсацию стоимости оборудования, как это делается, например, в Казахстане, Турции, Индии. В этих странах аграриям компенсируют от 50 до 90 процентов затрат на приобретение оборудования для капельного орошения.


На собрании побывала Галина КВИТКА.
Фото предоставлены автором.