События в зоне АТО показали, что, мягко говоря, в Вооруженных Силах не все благополучно с боевой экипировкой военнослужащих. Проблему пытаются решить соответствующие службы Министерства обороны, волонтеры и, как ни печально, за свой счет военнослужащие, которые несут службу на передовой. Часто предпочтение отдают, в частности, зарубежной одежде и обуви. Дескать, украинская продукция уступает в качестве.

Не всегда и не во всем — таков вывод участников научно-практической конференции «Защита и безопасность». Обсуждали они актуальные проблемы создания и разработки базового комплекта боевой экипировки военнослужащих. Встреча проходила в Киевском национальном университете технологий и дизайна, который совместно с военно-научным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил и столичным инвестиционно-технологическим кластером легкой промышленности инициировал это мероприятие. Предшествовала ему представленная в университете выставка продукции украинских производителей.
Что не экспозиция — восторг военных. И вопрос: «Почему этих изделий не видим в войсках?». «Министерство обороны не заказывает», — в один голос отвечали производители.
Вместе с тем представитель кластера легкой промышленности Геннадий Космина констатирует, что только в прошлом году для Англии продал 400 тысяч пар «берцев».
— Мы также экспортируем продукцию в Америку, Канаду, Японию, — говорит представитель предприятия «Специальные наработки» Виктор Бурмей. — Поскольку она намного качественнее той, которую закупает Министерство обороны для военнослужащих, на семь миллионов гривен закупили одежды и обуви волонтеры для воинов...
Чтобы не было такого разнобоя, два года назад Министерство обороны поставило задачу разработать концепцию базового комплекта боевой экипировки военнослужащего. Работа приближается к логическому завершению. Большой вклад в решение проблем сделали Киевский национальный университет технологий и дизайна, столичный кластер легкой промышленности и предприниматели-энтузиасты, которые по собственной инициативе разрабатывают и изготовляют качественную продукцию.
Как все объединить, проверить, согласовать? Проблем много. Нужен центр, который будет их решать. По инициативе подполковника Игоря Силы представители всех родов войск предложили сформировать с участием Киевского национального университета технологий и дизайна профильную рабочую группу по созданию базового комплекта боевой экипировки военнослужащего Вооруженных Сил Украины.
— В условиях войны, которая ведется на Донбассе, — сказал проректор КНУТД Виктор Каплун, — ученые университета ориентируются на необходимость повышения обороноспособности, а Киевский национальный университет технологий и дизайна — базовый вуз в легкой промышленности. У нас есть уникальные наработки, которые уже используются в производстве. А также передовые технологии и современную исследовательскую базу для проверки качества продукции. Важно другое: КНУТД — основатель и участник кластера легкой промышленности в городе Киеве. Поэтому есть все возможности для воплощения инновационных идей и дальнейшего развития армии.

Николай ПУТРУШЕНКО.
Фотоэтюд Александра КЛИМЕНКО.

Киев.