Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий провел встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером (на снимке), во время которой стороны обсудили вопрос правового регулирования языковой политики в Украине.

 


«Разговор был чрезвычайно конструктивным. Чувствуется осведомленность ОБСЕ в религиозной, языковой политике. Ламберто Заньер расспрашивал о планах парламента относительно законодательного регулирования функционирования государственного языка и языков национальных меньшинств и о состоянии подготовки языковых законопроектов. Я в свою очередь заверил Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, что наша межэтническая ситуация в стране является сбалансированной, а определенные проблемы в связи с законом об образовании, возникшие с нашими соседями, связаны в основном с их внутренней политикой», — отметил парламентарий.


Председатель комитета также призвал честно признать, что не-знание украинского языка — это наследие советской оккупации Украины, ведь имперские циркуляры тоталитарного режима всегда ограничивали наш язык. «Сегодня нам надо утвердить украинский язык как государственный и тем самым исполнить конституционный долг», — подчеркнул Николай Княжицкий и поблагодарил представителей ОБСЕ за открытость диалога относительно профессиональных экспертиз. Вместе с тем он заверил, что Комитет по вопросам культуры и духовности ответственно относится к заключениям международных учреждений, в частности Венецианской комиссии.


Соб. инф.
Фото со страницы Н. Княжицького в Фейсбуке.