Недавно исполнилось 50 лет Маневичскому краеведческому музею. Событие вроде бы местного значения, но оно приобретает международный масштаб — благодаря авторитету этого заведения среди специалистов и объемам его работы. На юбилей прибыли делегации из США, Израиля, Канады, музейщики Чигирина, Острога, Ривного, многих других городов Украины.

Гордость — двигатель прогресса

Его рождение в свое время приурочили к юбилею «великого октября». А толчком для этого, как вспоминает один из основателей музея Иван Миткалик, стало открытие летом 1967-го Музея партизанской славы в урочище Лопатень Киверцовского района. Тамошние руководители пристыдили своих коллег из Маневичского района, дескать, вам слабо создать что-то подобное! Сыграли здоровые амбиции. Тогдашний председатель райсовета Николай Остапец и первый секретарь райкома партии Иван Пустюльга решили: музею в районе быть! Под свою ответственность они всего за четыре месяца построили одноэтажное здание, организовали сбор экспонатов в селах района и уже 5 ноября того же года открыли Маневичский краеведческий музей. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не энтузиаст Семен Лахновский, бывший партизан, который и стал первым директором учреждения на общественных началах. В 1968-м музей получил звание «народный». В 1977 году он переехал в новое двух-этажное здание на улице Независимости, 22. Экспозицию развернули в восьми залах. Сегодня здесь представлена история полесского края от древнейшей эпохи до нашего времени.


С 1986-го музей возглавляет Петр Хомич (на снимке). Его смелости и трудолюбию можно позавидовать. Иногда берется за невероятно масштабную работу. Чего стоит поднятая в 2015 году со дна реки Стырь лодка-долбленка длиной свыше двенадцати метров (вероятно, XIV—XV вв.). Именно Петр Хомич много усилий приложил к ее спасению и организации Международного центра по ее изучению и сохранению, а в перспективе созданию Музея одного экспоната.

 


Маневичский музей стал настоящим культурно-образовательным, научно-исследовательским и экскурсионно-туристическим центром. В его фондах 12 тысяч памятников материальной и духовной культуры Полесья. На его базе проводят международные, всеукраинские, региональные научно-практические конференции. Музей воплотил в жизнь интересные проекты: «Первая мировая война на Волынском Полесье», «Земля моя — земля моих родителей». За последний из них маневичскому музею присудили І место в 2015 году на IV Всеукраинском музейном фестивале в Днепропетровске, в конкурсе «Воплощение музейных программ, акций, мероприятий».


О тех, кого нет


В рамках празднования юбилея 2 ноября в Волынском краеведческом музее состоялась презентация проекта международной организации «Украинско-еврейская встреча». Благодаря сотрудничеству с еврейской диаспорой в США удалось пополнить коллекцию музея в Маневичах новыми экспонатами, в частности фотографиями из быта еврейской довоенной общины. Еще в 2013-м здесь организовали международную конференцию, посвященную судьбе евреев на Волыни. А толчком к этому сотрудничеству стало знакомство директора маневичского музея Петра Хомича с Джойлом Сьюзелом, который приехал на Волынь из США, чтобы побывать на земле, где родился и вырос его отец.


— В довоенных Маневичах было четыре тысячи евреев, из них до окончания войны дожили всего 160. Самое массовое уничтожение произошло 5 сентября 1942 года, когда расстреляли три тысячи евреев. Одним из тех 160, кто выжил, был мой отец...

В 2010-м я вместе с 22-летним сыном приехал к нашим семейным корням — в Маневичи, Рафаловку и Рожище, чтобы почтить память мертвых и узнать больше об их жизни до войны, — рассказал Джойл Сьюзел. Он также вспомнил, что тогда Петр Хомич попросил его поспособствовать в создании в Маневичском краеведческом музее специальной выставки о довоенной жизни городка.


— Надеюсь, что созданные нами стенды будут экспонироваться в Маневичах долго, чтобы мы никогда не забывали о трагедии, которая произошла более 70 лет назад, — сказал Джойл Сьюзел. Кстати, именно он — автор международного проекта «Моя земля — земля моих родителей».


Проекты общей памяти


3—4 ноября в райцентре состоялась международная конференция «Маневичский краеведческий музей — центр истории и культуры», где выступали эксперты из США, Канады, Израиля, Украины. Здесь состоялась презентация проектов международной организации «Украинско-еврейская встреча», которую провела профессор истории евреев Восточной Европы, содиректор частно основанной одноименной многонациональной организации Алти Родал из Канады. Ныне УЕВ разрабатывает выставку для показа в Королевском музее Онтарио в Торонто, а также начала доставку экспозиционных материалов об украинско-еврейской истории и культуре в музеи Украины.


Представитель центра Еврейского искусства Еврейского университета в Иерусалиме Анна Березина презентовала на конференции двухтомник «Синагоги в Украине: Волынь».


Эта книга — о 39 существующих и 302 исчезнувших синагогах. О своем опыте восстановления одной из самых старых в Украине Острожской синагоги и еврейских кладбищ рассказал директор реставрационно-строительной фирмы «Вежа», депутат горсовета Острога Григорий Аршинов.


Завершилась конференция торжественной академией «50 славных лет».

Фото автора.