За последние сутки (по состоянию на утро 13.12) боевики на Донбассе 24 раза нарушили перемирие. По данным пресс-центра штаба АТО, российско-оккупационные войска продолжают грубо нарушать Минские договоренности и применяют запрещенные образцы вооружения, в частности минометы, танки и тяжелую артиллерию. Так, на донецком направлении они били из артиллерии 122-мм калибра, танка, минометов 120-мм и 82-мм калибра, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. Горячо было в районе Широкино, Гнутово, Водяного, Талаковки, Павлополя, Опытного, Авдеевки, Каменки, Марьинки, Красногоровки, Новотроицкого и шахты «Бутовка».

На луганском направлении террористы били неподалеку от Врубовки из артиллерии 152-мм калибра, близ Новоалександровки и Попасной — из минометов 82-мм калибра, возле Крымского — из гранатометов, а на подступах к Новозвановке — из крупнокалиберных пулеметов.

Как сообщил вчера СМИ руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, боевики снова обстреляли жилой квартал Авдеевки и Донецкую фильтровальную станцию. «В результате обстрела выбиты окна и пробита крыша в частном доме на улице Нахимова, 6. Среди мирных жителей пострадавших нет. При обстреле Донецкой фильтровальной станции пуля калибра 12 мм попала в диспетчерскую, где в то время находилась сотрудница станции. Женщина не пострадала, отметил он.


По данным группы «Информационное сопротивление», российские оккупационные войска на Донбассе на протяжении последней недели совершили более 190 огневых налетов из 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО «Град», 122-мм переносных реактивных пусковых установок «Град-П», БМП и танков. «Самые интенсивные огневые удары наносились противником в районе населенных пунктов Причепиловка, Трехизбенка, Новотошковское, Крымское, Врубовка, Троицкое, Катериновка, Попасная, Новоалександровка, Новозвановка, Травневое, Зайцево, Луганское, Новолуганское, Авдеевка, шахта «Бутовка», Каменка, Пески, Старогнатовка, Чермалык, Гнутово, Водяное, Широкино. Кроме того, противник в районе Станицы Луганской систематически обстреливал подразделения сил АТО из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данной зоне. Также враг продолжает активно вести разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА для нанесения по ним огневых ударов, сказано в сообщении группы.


Всего с начала военных действий на Донбассе (с 14 апреля 2014 года по 15 ноября 2017-го) погибли 2 тыс. 523 гражданских. Более 7 тыс. человек получили ранения. Об этом идет речь в 20-м докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине, представленном на днях в столице.