В селе Покалев Овручского района Житомирщины почтили память земляков, жизнь которых оборвалась из-за массовых репрессий 1937—1938 годов. Ветеран труда, бывший сельский голова Константин Бондарчук, у которого тогдашние лиходеи забрали отца-земледельца, собрал данные обо всех репрессированных в той человекоубийственной кампании. Рассекреченные теперь архивы показали: тогда в Покалевском сельсовете (это семь сел) «обезвредили» 112 «врагов народа». Больше всего в селах Девошин — 30, Гаевичи — 27, Покалев — 20. Сын К. Бондарчука успешный предприниматель Анатолий организовал изготовление и установление в центре Покалева памятника невинно казненным землякам, на черногранитных досках которого высечены имена всех жертв террора. На торжественное открытие монумента прибыли руководители района, выходцы из Покалева, которые живут и работают в других населенных пунктах области.

Руководитель Овручской территориальной громады Иван Коруд (справа) вручает почетную грамоту Константину Бондарчуку.

Фото Николая ЗАВАДСКОГО.

В выступлении перед людьми руководитель Овручской объединенной территориальной громады Иван Коруд напомнил о важности сохранения памяти о замученных и казненных. Он поблагодарил Константина Бондарчука и его сына  Анатолия за большую работу по почтению земляков и вручил обоим почетные грамоты ОТГ.
Константин Бондарчук проинформировал, что во время Второй мировой войны на фронтах погибло меньше земляков (110), чем в 1937—1938 годах. В частности, тогда были казнены добросовестный работник хлебозавода житель села Скребеличи Нестор Кот, который отметился отвагой в Первую мировую войну и удостоился трех Георгиевских крестов; заведующий колхозной фермой, отец семи детей Иван Бабич; два деятельных брата Коровицких — Петр и Григорий; учительница Мария Ракович; сторож колхозного ленопункта Андрей Гоцалюк, который для пяти детей был и матерью, поскольку жена умерла в 1935-м.
В те лихие времена многие люди погибли от злорадства односельчан-стукачей, которые, чтобы выслужиться перед большевистской властью, писали доносы в репрессивные органы и на соседей, и даже на родственников. Константин Бондарчук рассказал, что клевету на отца семерых детей Алексея Бабича подал в райотдел НКВД его сосед. За то, что тот крестьянин получал от государства помощь на свою большую семью и не «одолжил» ему денег. А многодетного Андрея Гоцалюка сдал карателям после спора троюродный брат его жены, работавший заместителем председателя Покалевского колхоза. В семье Артема Бондарчука произошло аж две трагедии. В период сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса ее трудолюбивого главу, крестьянина-середняка, активизаторы записали в кулаки и зимней порой 1931 года выгнали с женой и двумя детками из дому. При этом «зачистчики» не пожалели пятимесячного младенца и нахально выбросили его с колыбелью на улицу. Ребенок вскоре умер. Еще и пятилетний сыночек Артема Бондарчука простудился и ушел на тот свет. Этот крестьянин перенес большие испытания, но сумел выйти из трудностей. Однако в лихом тридцать седьмом прислужники большевистской власти записали его во «враги народа» и обрекли на смертную казнь.
Священнослужитель местной церкви Виталий отправил панихиду по невинно убиенным и освятил памятник, а почетные гости, жители села, ученики местной средней школы возложили к его подножию живые цветы.

Житомирская область.