В Луцке в Музее волынской иконы открылась выставка «Сакральная живопись Владимира Жупанюка», на которой экспонируются картины мастера, созданные за последнее десятилетие. Впервые художник представил «Холмскую Богородицу в событиях и фактах».

Владимир Жупанюк (на снимке) — известный волынский художник, лауреат областной художественной премии имени знаменитого иконописца XVIII века Иова Кондзелевича. За последнее десятилетие он создал серию работ, посвященную сакральной тематике: картины «Боремельский крест», «Волынская Богоматерь — покровительница земли Волынской», «Святой Николай — покровитель Луцка», «Христос евхаристийный. Тайная вечеря» и др. В основе сюжетов лежат исторические события, легенды, предания.
Между прочим, икона Холмской Богоматери — одна из наиболее почитаемых в православном мире. Ее ставят в один ряд с такими чудотворными образами Богоматери, как Ченстоховская (Белзская) икона, которая хранится в Ясногорском монастыре (Ченстохова) и наиболее почитаема в Польше, Вышгородская (Владимирская), которая хранится в Третьяковской галерее в Москве и считается главной реликвией России, и Почаевская, которая ныне в Украине. Икона Холмской Богоматери хранится в Музее волынской иконы в Луцке.

Фото автора.

Волынская область.