Успех реформы энергоэффективности в Украине заключается в ее комплексном внедрении, подчеркнул вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко 14 декабря в Укринформе во время конференции «Энергоэффективность в жилищном секторе — путь к энергонезависимости страны», где презентовали создание соответствующего фонда.

На снимке (слева направо): Наталья Олейник, Президент ОО «Всеукраинский совет глав ОСМД», Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, София Линн, руководительница проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», IFC (группа Всемирного банка).

Фото из открытых источников.

Участниками конференции стали руководители местных общественных объединений глав ОСМД, управляющие конкретных ОСМД из 14 регионов страны, ведь адресат программ представленного Фонда энергоэффективности — именно многоэтажные дома. Мероприятие организовали ОО «Всеукраинский совет глав ОСМД» (президент Наталья Олейник) при поддержке проекта «Энергоэффективность в жилом секторе Украины», IFC (группа Всемирного банка).
Главные шаги для осуществления реформы и запуска работы фонда уже сделали: только за последнее время приняли пять первичных законодательных актов, в частности законы Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», «Об энергетической эффективности зданий», «О Фонде энергоэффективности», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О жилищно-коммунальных услугах». Также утвердили почти 75% подзаконных актов, создали механизмы, необходимые операционные процедуры, рассказала на конференции руководительница проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», IFC (группа Всемирного банка) София Линн. Она поблагодарила Украину за партнерство и активное сотрудничество в создании фонда и подчеркнула, что его работа должна строиться исключительно на прозрачной основе.
Запуск Фонда ЭЭ можно ожидать весной или в начале лета 2018 года. Геннадий Зубко выразил ожидание, что основные подзаконные акты об уставе и порядке формирования его средств будут одобрены на ближайшем заседании правительства, и это позволит начать регистрацию.
Программа фонда ориентирована на реализацию проектов энергоэффективности в конкретных ОСМД согласно проведенному энергоаудиту домов и сертификатов, которые позволят своевременно получить рекомендации и согласно им воплотить те меры, которые позволят сэкономить до 60% энергии, поступающей в дома, заверил Геннадий Зубко во время презентации. ОСМД будут взаимодействовать с фондом через партнеров. В случае необходимости банки могут предоставлять кредитование для ОСМД.
Алгоритм участия в программе фонда энергоэффективности таков: 1) необходимо создать ОСМД и принять решение по Проекту энергомодернизации; 2) провести энергоаудит (что частично возместит фонд); 3) выбрать один из двух продуктов фонда — это два пакета — «Легкий», ориентировочная стоимость которого 300—400 тысяч гривен, или «Комплексный» — стоимостью 3—5 миллионов гривен (расчеты сделаны для дома на 120 квартир); 4) обратиться в банк-партнера за информацией и кредитом; 5) реализовать мероприятия по энергоэффективности согласно правилам фонда (выбор всех подрядчиков ОСМД осуществляют самостоятельно); 6) получить компенсацию стоимости всего проекта до 50% после верификации.
Ожидаемые вклады в Фонд ЭЭ, заявленные в презентации: из государственного бюджета — 100 миллионов гривен в 2017 году и 1600 миллионов в 2018-м; от доноров — 10 миллионов евро от Германии, 30 миллионов евро от ЕС. Дополнительно ЕС предоставит 20 млн евро, а Германия 4 млн евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности на 5 лет (тренинги энергоаудиторов, ОСМД и др.).

Лариса ГОНЧАРЕНКО.