В День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС к памятному знаку «Пожарным, спасшим мир» пришли не только житомиряне, но и гости из далекой Японии, которые преподают в университете Тойохаши Содзо и колледже Айзу. Они выразили благодарность благотворительным фондам «Заложники Чернобыля» и «Пожарные Чернобыля» за возможность посетить пострадавшие от аварии регионы. Сказали, что теперь лучше понимают, что будет через три десятилетия после аварии на японской АЭС.
Гости преподают на факультетах дошкольного образования и развития детского творчества. Таким образом, во время пребывания в Житомире большое внимание уделили общению с малышами. В центре творчества детей и молодежи открылась выставка работ юных житомирских художников и ровесников из префектуры Фукусима. Полторы сотни рисунков объединяет тема борьбы с радиационным загрязнением. Выставка не случайно называется «Маленькие желтые листочки». «Мы привезли в первую очередь рисунки, на которых изображен рапс. Для нас эта культура очень важна», — сказал преподаватель университета Тойохаши Содзо Кацитоши Като. После совместных экспериментов, которые провели в Народичском районе ученые Житомира и японские коллеги, в префектуре Фукусима стали широко использовать рапс для очистки загрязненных радиацией земель.
Японцы провели для маленьких воспитанников студии мастер-класс в древней японской технике манго (рисунок на свитке бумаги). Изображали рапсовое поле после дождя. Общую картину житомирян покажут японским юным художникам.

Житомир.