Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы поддерживает проект закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно рентной платы за специальное использование воды).

Документ отменяет ранее внесенные изменения в ст. 255 Налогового кодекса о рентной плате за специальное использование воды, вступающие в силу с 2018 года.

Согласно этому закону, рентная плата за специальное водопользование и объемы фактически использованной воды вторичными потребителями будет взиматься только с первичных пользователей. В таком случае все бюджетные неприбыльные организации, которые забирают воду из природных объектов и перебрасывают ее без использования в маловодные регионы, будут платить соответствующий налог.

По экспертным оценкам Государственного агентства водных ресурсов Украины, только предприятиями, предоставляющим услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу вторичным пользователям (без учета населения), передается для потребления более 500 миллионов метров кубических воды. Потери бюджетов разных уровней составят более 300 миллионов гривен еже-
годно.

Кроме того, согласно принятым изменениям в ст. 255 Налогового кодекса, не будет облагаться налогами объем воды, который теряется в системах водоснабжения. Это противоречит принципам стимулирования пользователей к рациональному и экономному использованию воды.

По информации Государственного агентства по водным ресурсам Украины только предприятиями, предоставляющими услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, ежегодно теряется почти 
800 млн м куб. жидкости. Убытки бюджетов разных уровней составят почти 150 миллионов гривен ежегодно.
Таким образом, принятые изменения в ст. 255 Налогового кодекса, которые вступают в силу с 2018 года, разбалансируют систему рентной платы за специальное использование воды, приведут к потерям в бюджетах разных уровней и т. п.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.