Укр | Рус
Уникальные находки Откроют новый троллейбусный маршрут Міністерські чиновники нарешті навідались і у глибинку Загадковий стародавній годинник в Аризоні Як відмовитися від <<діабету на тарілці>> Україна планує санкції проти тих, хто <<впустив>> у Крим телеканали і радіо РФ У Німеччині хочуть полегшити пошук роботи іноземцям без освіти Всі водоканали працюють без обмежень подачі води — Укрводоканалекологія На Прикарпатті презентували ферму <<Покутський равлик>> (фото, відео) У поліції розповіли подробиці ДТП з двома смертями під Києвом Канада прийме 50 співробітників сирійської організації <<Білі шоломи>> Окупанти 4 рази порушили перемир’я, один військовий поранений – штаб ООС Українські горіхи рвуться за кордон Яблука: ще не доспіли, а вже збиткові Гройсман восени дасть оцінку тим, хто не впорався з ремонтом доріг
Загрузка...
На главную
19.12.2017

Реформы или бег на месте?

Виктор БОНДАР.

В МВФ еще хорошенько подумают.
Кому с 1 января 2018 года повысят пенсии.
Подорожают отопление, горячая вода и электроэнергия.

Наше существование все больше напоминает бег по заколдованному кругу: повысили зарплаты и пенсии — поползли вверх цены. Стараемся их догнать — курс доллара залихорадило. Цены на горючее и на жилищно-коммунальные услуги не отстают...

Зарплаты, которые выползли было на солнечный свет, снова развернулись и двинулись в сумрак, спасаясь от налогов. Ничего, говорят шпрехшталмейстеры от политики, осовременим пенсии, повысим зарплаты, примем госбюджет экономического роста и — заживем!

Но похоже, что нет, не заживем. Или заживем, но не все. Потому что Международный валютный фонд видит существенные риски как в предусматриваемых доходах, так и в будущих расходах нашего Госбюджета-2018. Об этом пишет Reuters.

Издание напоминает, что Киев обязался выполнять рекомендации МВФ. Но из-за того, что обещанные реформы двигаются с опозданием, выплаты частей этой суммы происходят аналогично — неспешно. Фонд еще не обнародовал свою оценку соответствия Госбюджета-2018 обязательствам перед МВФ, но в первом же комментарии после его принятия глава отделения МВФ в Украине Йоста Люнгман сказал: «В целом мы соглашаемся с запланированным дефицитом бюджета на следующий год, но видим существенные риски в статье как доходов, так и расходов», — и добавил, что МВФ продолжит диалог с правительством в ближайшие дни, чтобы согласовать дополнительные меры, дабы бюджет соответствовал целям программы помощи.

А между тем в правительстве кипит нешуточная предновогодняя работа. Там задумали пенсии украинских военнослужащих с 1 января 2018 года повысить — страшно даже сказать — на полторы тысячи гривен! Об этом во время заседания Кабинета

Министров 13 декабря прямо рубанул Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Осовременивание пенсий будет происходить автоматически (это такая фишка у них, прошлое повышение тоже было автоматическим, до сих пор люди жалуются!), мы предусматриваем, что боевые пенсии должны быть больше обычных пенсий военнослужащих. Повышение пенсий для военных пенсионеров может составить в среднем не менее полутора тысяч гривен», — пообещал Гройсман. О том, как прожить тем, кто после осовременивания получает на руки меньше 1500 гривен, премьер не сказал. Наверное, считает, что больше не заслужили или что и этого достаточно?

Добавим: пенсионеров ждет еще одна новость. В связи с большим количеством выходных и праздничных дней в январе правительство решило выплатить пенсии за первый месяц следующего года в декабре-2017.

А в Министерстве экономического развития и торговли рассказали, что в 2018-м подорожают отопление и горячая вода. «Тарифы на отопление и горячую воду в следующем году вырастут на 20%. Даже без подорожания газа цены на подогретую воду и центральное отопление повышаются: во-первых, растут зарплаты; во-вторых, сокращаются объемы потребления», — говорится в прогнозе ведомства.

Также на 20% в Украине в 2018-м подорожает электроэнергия. В среднем семья из трех человек использует 150 кВт/ч электроэнергии в месяц. При нынешнем тарифе это 170 грн, а после подорожания будет 204 грн.

Тариф на электроэнергию, в отличие от тепла и воды, один для всех украинцев. В следующем году правительство планирует потратить на коммунальные скидки почти 62 млрд грн. Если тарифы вырастут на 10—20%, этой суммы может не хватить. Даже в нынешнем году с действующими тарифами, по оценкам экспертов, на субсидии израсходуют всего свыше 70 млрд грн. Так что очередной транш от МВФ нам отнюдь не помешает!

Видите как: одни говорят, что повышаются зарплаты и сокращаются объемы потребления, другие призывают меньше есть и не ходить в трусах.

Вы бы уж как-то между собой договорились, а потом и нам советовали!

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную