По инициативе Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления прошел круглый стол «Законодательное регулирование правового статуса депутатов местных советов: текущее состояние и перспективы усовершенствования». Мероприятие проводилось комитетом совместно с Проектом «Содействие развитию местной демократии в Украине», который внедряется Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Участие в нем приняли народные депутаты, представители органов местного самоуправления и их ассоциаций, общественности, международных учреждений, ученые и эксперты.

Открывая круглый стол, председатель комитета Сергей Власенко поблагодарил партнеров за помощь в организации мероприятия: «Без содействия Совета Европы и других проектов, в частности «Содействия развития местной демократии в Украине», который внедряется Конгрессом местных и региональных властей СЕ, Агентства США по международному развитию USAID «Подотчетность, ответственность и демократичность», мы бы не смогли организовать работу этого мероприятия».

По словам С. Власенко, вопросы, связанные с деятельностью местных депутатов, на сегодняшний день — одни из важнейших, в т. ч. и в контексте внедрения реформы децентрализации как таковой.

«Можно многое законодательно урегулировать, но если мы не определим статус, возможности и полномочия депутатов местных советов, не обсудим вопрос о качественном составе депутатов, то реформа децентрализации не будет эффективной. Ведь именно депутаты местных советов внедряют изменения. Поэтому мы не можем преуменьшать вопросы, связанные с законодательным обеспечением статуса депутатов местных советов», — сказал он.

Со времени принятия действующего на сегодняшний день закона о статусе местных депутатов (2002 год) многое изменилось. Поэтому закон не просто устарел, ныне есть огромное количество вопросов, которые нуждаются в дополнительном регулировании, возможно, даже в других подходах. Именно эти вопросы и стали предметом дискуссии во время круглого стола.

Участники собрания не только обсудили дальнейшие пути законодательного усовершенствования статуса местных депутатов, но и ознакомились с международным опытом.

Руководитель отдела Департамента сотрудничества и внешних отношений Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Марите Морас в своем выступлении выразила уверенность, что только благодаря совместным усилиям представителей власти, местного самоуправления и независимых экспертов Украина сможет достичь лучших результатов в проведении реформы децентрализации власти.

Вместе с тем представительница комитета народный депутат Елена Бойко сделала акцент на большом количестве обращений с просьбами разъяснить положения действующего закона о статусе депутатов местных советов в части регламентных процедур деятельности депутатов местных советов, нарушения прав депутатов в отношениях с соответствующим советом, совмещение должностей с другими видами деятельности и т. п. Поэтому предложила создать общую рабочую группу для наработки предложений по усовершенствованию действующего законодательства.

Несовершенство последнего подчеркивали также эксперты и представители общественности. Так что по результатам обсуждения было решено создать соответствующую рабочую группу, которая наработает изменения в действующий Закон «О статусе депутатов местных советов» с учетом передового международного опыта.

Соб. инф.