Знаете ли вы, что имущество, обращенное в доход государства (так называемый конфискат) и не реализованное на торгах, может быть бесплатно передано любому юридическому лицу?

Реализацией конфискованного имущества занимается Государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины. Именно оно осуществляет организацию электронных торгов арестованным имуществом, в том числе имуществом обанкротившихся банков и других юридических лиц.
После того как имущество взыскивается в доход государства, через «СЕТАМ» организовываются торги, если прошло три этапа аукционных торгов и его никто не купил, это имущество могут бесплатно передать третьему лицу. Это может быть любое имущество, от карандаша до автомобилей и недвижимости. В частности, на оборонные цели нашей армии уже было передано почти 21 тыс. единиц имущества на сумму 23,8 млн грн. Из них транспорта 125 шт. на 23,2 млн грн; одежды, снаряжения 234 шт. на 44,7 тыс. грн; стройматериалов, бытовых товаров, запчастей — 20,4 тыс. шт. на 646,6 тыс. грн.

Где узнать об условиях?

Перечень имущества, которое предлагается для бесплатной передачи, можно увидеть на сайте госпредприятия «СЕТАМ»: https://setam.net.ua/freetransfers. По каждой позиции имущества, передаваемого бесплатно, есть информация о сроках обращения, адрес отдела государственной исполнительной службы и контактные телефоны, по которым можно обращаться с просьбой о передаче имущества бесплатно.
Подать заявки на бесплатное получение имущества можно с момента появления объявления. Эти публикации актуальны в течение срока, определенного на сайте.

Кто принимает решение?

Решение о передаче имущества принимает комиссия, в которую входит представители государственной исполнительной службы, таможни, непосредственно конфисковавшей товар, налоговой службы и органа местного самоуправления. Решение о том, кому именно передать имущество, принимает эта комиссия. «СЕТАМ» в эту комиссию не входит и влиять на это решение не может.
На данный момент заявки на бесплатное получение имущества подаются в комиссию в бумажном виде, но после изменений в законодательстве в будущем будет доступна подача заявок on-line.

А если нет зарегистрированного юридического лица?

Это больше беспокоит волонтеров, которые в большинстве своем не оформляли свою деятельность через создание юридического лица. В этой ситуации можно действовать через «подшефную» волонтерам воинская часть, которая является юридическим лицом. Именно она и станет приобретателем имущества.