«Украина должна полноценно обеспечить пенсиями всех граждан, проживающих или проживавших на территории АР Крым и в Севастополе. И тех, кто там остался, и тех, кто уехал. Право у всех одинаковое — получать выплаты», — отметила председатель Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова во время круглого стола на тему: «Пенсионный фонд Украины. Три года взаимодействия с оккупационными властями».

«Ситуация с пенсионными выплатами крымчан схожа с ситуацией на востоке Украины, но есть и существенные отличия. Разница — в законодательстве», — добавила она.

Еще в 2014 году был принят Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Во-первых, этот закон определил, что произошла вооруженная агрессия Российской Федерации в Крыму, в результате чего полуостров стал оккупированным. Во-вторых, закон определил, что выплата пенсий гражданам, проживающим в Крыму и не получающим ее от Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном Кабмином.

Порядок, который Кабинет Министров Украины утвердил в июле 2014 года, определяет, что территориальные органы Пенсионного фонда Украины подают запросы в органы РФ, осуществляющие пенсионное обеспечение. И если Россия нам пишет, что выплаты не осуществляются или она прекратила их, то только тогда Украина начинает платить», — отметила председатель комитета.

«В 2014 году такой шаг может и был оправдан, но время изменилось. На примере законопроекта № 6692, которым мы исправляем условия получения пенсий для жителей Донбасса, нужно разработать законопроект, который поможет крымчанам. Мы должны заботиться о наших гражданах в Крыму и обеспечить их права, которые гарантируются Конституцией Украины», — подчеркнула Людмила Денисова.

Председатель комитета предложила специалистам Украинского Хельсинского союза по правам человека, имеющим наработки в этом вопросе, направить их предложения. Далее будет создана рабочая группа и разработан соответствующий законопроект.

Самим управлять финансами

В Верховной Раде Украины состоялся практикум по отраслевому законотворчеству для специалистов органов местного самоуправления по управлению местными финансами, который проводится аппаратом Верховной Рады Украины совместно с Комитетом по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Программа реализуется при участии Ассоциации городов Украины в рамках проекта «ПУЛЬС», который внедряется при поддержке USAID.

Мероприятие открыл заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Александр Мартыненко.

Участников мероприятия ознакомили с принципами законотворческой работы и законодательного процесса, правилами оформления проектов законов и требованиями законодательной техники, принципами нормо-
творчества местного самоуправления. Профессиональные консультации по этим вопросам предоставили работники Главного юридического управления аппарата Верховной Рады Украины, Института законодательства парламента.

Во время практикума состоялся обмен опытом между представителями органов местного самоуправления, презентация «Защиты права на информацию» информационно-правового центра.

По сообщениям Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.