ХАРЬКОВ:

Городской голова Геннадий Кернес подписал с ЕБРР соглашение о строительстве метро в областном центре. Церемония подписания соглашения о поддержке проекта «Продление метрополитена в г. Харькове» между городским советом и Европейским банком реконструкции и развития состоялась 19 декабря в горсовете.

Таким образом, город получил 160 млн евро на продолжение строительства Алексеевской линии метрополитена. Вторую часть кредитных ресурсов — также 160 млн евро — предоставил Европейский инвестиционный банк.

Как отметил Геннадий Кернес, подписанное соглашение является победой всех харьковчан.

«Мы поставили точку в сложном переговорном процессе. За последние шесть лет была проведена колоссальная работа, чтобы получить финансирование для реализации проекта продолжения строительства третьей линии Харьковского метрополитена, приобретения нового подвижного состава и строительства на этой линии электродепо. Это были долгие, но очень эффективные переговоры. В результате мы получили прозрачный, проработанный во всех отношениях проект, в успехе которого уверены все.

И подписав соглашение, мы перейдем уже непосредственно к воплощению проекта в жизнь. Я, как и все харьковчане, считаю это огромной победой и поздравляю всех нас. И я верю, что мы построим метрополитен!» — сказал городской голова.

Он отметил, что в результате бюджетной децентрализации Харьков увеличил объемы своих финансовых ресурсов, и это даст возможность городским властям софинансировать этот проект.

В свою очередь Шевки Аджунер подчеркнул, что подписание соглашения с Харьковом стало одним из самых крупных инвестиционных проектов для ЕБРР в этом году.