Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции планировал объявить новый конкурс на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Это поддерживали депутаты от коалиции. Однако решение не было принято из-за отсутствия кворума.
Заседание вел первый заместитель председателя комитета Юрий Савчук (фракция «Народного фронта»), который после решения парламента о недоверии председателю комитета Егору Соболеву сейчас исполняет обязанности председателя комитета. По предложению депутата Дмитрия Добродомова комитет принял обращение к Председателю Верховной Рады — включить в повестку дня и переизбрать нового председателя антикоррупционного комитета. Поскольку этот комитет должен проводить экспертизу всех законопроектов, которые рассматриваются в парламенте, на предмет коррупциогенных рисков.
Депутаты Егор Соболев («Самопоміч»), Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) и внефракционные Юрий Деревянко, Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов, Борислав Береза предлагали снять вопрос о назначении нового конкурса на аудитора НАБУ от парламента с повестки дня заседания комитета. Однако когда это отказались сделать, в знак протеста вышли из зала. Эти депутаты настаивали на том, что парламент сначала должен завершить предыдущий конкурс, определившись в сессионном зале относительно уже предложенных комитетом кандидатур на аудитора НАБУ — бывшего прокурора США Марты Борщ или бывшего прокурора Испании Карлоса Кастренсану, известных в мире антикоррупционными расследованиями. После этого на заседании остались девять членов комитета, тогда как для кворума необходимо 13 депутатов. В конце концов, комитет решил провести внеочередное заседание 21 декабря для решения вопроса об объявлении конкурса на аудитора НАБУ.
До сих пор комитет уже несколько раз проводил конкурс на аудитора НАБУ и вносил кандидатуры, однако парламент еще не проголосовал ни за одну из них.