Утреннее заседание 21 декабря

Вчера в стенах Верховной Рады состоялась торжественная предрождественская церемония передачи Вифлеемского огня мира, который уже традиционно приносят в парламент украинские «пластуны».

Приветствуя членов Национальной скаутской организации Украины «Пласт», Председатель Верховной Рады отметил, что эта прекрасная молодежная акция существует во всем свободном мире с 1986 года. 

 

 

 

Иван Куличенко, Юрий Береза, Андрей Павелко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

«Скауты из разных стран зажигают огонь от лампадки в Вифлееме на месте рождения Иисуса Христа и раздают его везде, чтобы он к Рождеству попал в каждую семью. Особенно этот огонек передают в храмы, больницы, тюрьмы и детские дома. Украинские пластуны распространяют этот огонь в Украине, и знаковым является то, что они повезут его на передовую для наших бойцов — украинских защитников, чтобы воины, находящиеся далеко от своих семей, ощутили дух Рождества», — подчеркнул глава парламента.

Председатель Киевского центра «Пласт» Екатерина Скороход в своем приветственном слове отметила, что для самой большой молодежной организации Украины — большая честь принести Вифлеемский огонь в парламент как напоминание о рождении Иисуса Христа и приближении Рождества. Также от имени Национальной организации «Пласт» она выразила благодарность почетному пластуну, человеку, возрождавшему «Пласт» в Украине, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию, а также народным депутатам за постоянную поддержку пластунского движения.

После церемонии передачи Вифлеемского огня Председателю Верховной Рады, пластуны запели в сессионном зале Рождественскую песню с пожеланием нести в каждый Божий дом огонь любви и добра.

Открывая утреннее заседание, Андрей Парубий сообщил, что во время перерыва в кулуарах парламента состоится демонстрация фильма «Киборги» и встреча с творческой группой, его создавшей. «Мы должны отметить, что собственно Верховная

Рада определяет развитие украинского кино одним из главных гуманитарных приоритетов. В большой мере именно благодаря нашим решениям мы переживаем ренессанс украинского кино», — подчеркнул он.

Информируя народных депутатов о логике работы парламента, Андрей Парубий сообщил, что по договоренности с Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны законопроекты из блока по безопасности рассмотрят 16 января 2018 года вместе с законопроектом о деоккупации. «Эти вопросы будут идти отдельным ключевым блоком, и мы получим возможность в течение одного дня рассмотреть весь блок вопросов безопасности и обороны», — сообщил он.

Дальше парламентарии продолжили рассмотрение во втором чтении и приняли в целом законопроект «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» (№ 6016-д), разработанный с целью приведения норм национального законодательства в соответствие с законодательством Евросоюза. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтение учтены те поправки, которые не меняют его законопроекта и делают его совершеннее и либеральнее. Но отклонены предложения, которые не согласовываются с концептуальными принципами директивы Евросоюза. «Я соглашаюсь с мнением, прозвучавшим в зале, что требования к аудиторским компаниям значительно увеличиваются. Но мы ведь говорим о будущем нашей страны, об аудиторах, являющихся высшими специалистами в сфере финансов, которые умеют анализировать хозяйственную деятельность субъекта, аудит которого они осуществляют. И именно для того, чтобы аудиторские компании предоставляли качественные отчеты и чтобы через аудиторские компании не оптимизировались прибыли больших субъектов хозяйственной деятельности, в законопроекте существуют нормы, в которых говорится о вознаграждении, которое получают аудиторские компании. Потому что когда одна аудиторская компания осуществляет обязательный аудит всех субъектов рынка ценных бумаг за 1 200 гривен, то как вы думаете — они осуществляют аудит этих субъектов? Нет, не осуществляют! Но есть и другая сторона, когда аудиторская компания получает 50 процентов всего валового дохода субъекта, аудит которого она проводит. Понятно, что это чистая оптимизация. Поэтому в нашем законопроекте есть нормы, выписанные так, чтобы урегулировать рынок», — отметила глава комитета и добавила, что этот документ также открывает доступ большому количеству аудиторских компаний к аудиту предприятий, представляющих общественный интерес.

Принятие законопроекта № 6016-д в целом поддержали 229 народных депутатов. Однако со временем лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что имело место неперсональное голосование за законопроект № 6016-д. Учитывая это заявление, председательствующий сообщил, что поставит его на переголосование.

Народные депутаты 235 голосами отозвали депутатский законопроект об антикоррупционных судах (№ 6011), что открывает Президенту путь для внесения в парламент нового текста документа.

Верховная Рада приняла в целом законопроекты об устранении несогласований в тексте принятого Закона «О Государственном бюджете на 2018 год» и об устранении несогласований в тексте принятого Закона Украины «О внесении изменений в

Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

По требованию ряда фракций народные депутаты рассмотрели и приняли в целом законопроект о внесении изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (о порядке установления счетчиков потребителям природного газа, №5722).

Народный депутат Алена Бабак («Самопоміч») (на снимке в центре) сообщила, что документом предлагается перенести срок установки квартирных счетчиков газа с 1 января 2018 года на 1 января 2023 года, потому как иначе потребителям, не соглашающимся платить по общедомовым счетчикам, грозит отключение газа. Ведь практически сегодня в Украине более трех миллионов квартир не имеют индивидуальных счетчиков газа.

Глава подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий отметил, что этот законопроект должен решить проблему, когда газовые компании по своей инициативе устанавливают общедомовые счетчики газа. «Это приводит к увеличению платы за газ гражданами, проживающими в домах, оборудованных газовыми плитами», — сказал он и добавил, что поскольку во вторник не был поддержан законопроект № 5722-д, то, учитывая насущность этой проблемы для миллионов граждан, комитет предлагает поддержать законопроект № 5722 с учетом поправок, которые было учтены в законопроекте № 5722-д. «Это вынужденная процедура, которая может спасти ситуацию», — сказал он.

При обсуждении Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что если бы во вторник, когда рассматривался законопроект № 5722-д, парламентарии, в том числе и блокирующие трибуну, требуя принятия этого документа, были на рабочем месте, то этой проблемы вообще бы не существовало, ведь тогда для результативного голосования не хватило двух голосов.
Сергей Соболев («Батьківщина») подчеркнул, что, во-первых, этот законопроект предусматривает, что если хотя бы одна квартира отказывается переходить на общедомовой счетчик газа — он не устанавливается. Также он призвал предусмотреть, что в случае, если гражданин установил счетчик за свой счет, то его стоимость должна быть компенсирована до 1 января 2019 года за счет оплаты за газ. «Если мы этого не сделаем, то никто ничего не установит, и с наступлением 2023 года мы снова будем иметь только общедомовые счетчики», — заявил он.

В итоге после всех согласований парламентарии приняли законопроект № 5722 в целом, уточнив, что срок установки квартирных счетчиков продлен лишь до 1 января 2021 года. Кроме того, из текста законопроекта изъята норма, предусматривающая финансирование установки квартирных счетчиков за счет средств местного бюджета, и четко определено, что компенсация людям, самостоятельно установившим квартирные счетчики газа, будет осуществляться за счет тарифа на распределение природного газа, а порядок этой компенсации будет устанавливать Кабинет Министров. При этом законодатели предусмотрели, что тем, кто установит счетчик в 2018 году, компенсация должна поступить в течение 12 месяцев.

Законопроект также предусматривает, что общедомовой счетчик газа может быть установлен лишь по согласию всех совладельцев многоквартирного дома и запрещает прекращать снабжение газа в многоквартирный дом в случае неполучения такого согласия.

После того как Верховная Рада отправила на доработку законопроект о Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины (№ 4670) и не смогла включить в повестку дня ряд законопроектов, председательствующий по требованию двух фракций объявил перерыв и досрочно закрыл заседание.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Евгения Рыбчинского и Елену Сотник.