Парламентская хроника
Утреннее заседание  22 декабря

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что именно в этот день сто лет назад было создано Генеральное секретарство международных дел Украинской Народной Республики. Фактически это стало началом создания современной украинской дипломатической службы, подчеркнул он и поздравил дипломатов — «защитников Украины на международном фронте».

 

Олег Ляшко, Максим Бурбак.

Александр Бакуменко, Виктор Король.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

«В эти минуты наши дипломаты укрепляют мировую антипутинскую коалицию и надежно держат дипломатический фронт, — сказал глава парламента. — Искренне благодарим и поздравляем вас с праздником». Также народные избранники аплодисментами поздравили энергетиков с профессиональным праздником.

Перед правительственным часом с трибуны законодательного органа по требованию двух фракций выступил представитель «Самопомочі» Егор Соболев. Он зачитал письмо, присланное родителям жены народного депутата. В нем содержатся угрозы расправиться с детьми парламентария из-за его общественной деятельности, а именно за «проведение маршей и дестабилизацию ситуации в стране». Само послание Е. Соболев обещал передать правоохранителям, а к автору обратился со словами о том, что «запугать украинцев не удастся», в том числе, и его. Народный депутат пожелал здоровья всем семьям и детям в Украине.

От Кабмина сначала выступил министр культуры Евгений Нищук. Он напомнил, что этот год начался с проведения функционального аудита министерства. В этом помогла европейская комиссия в рамках реализации проекта технической помощи «ЕС — культура и креативность». Это был пилотный проект, говорит он, а теперь в программе реформирования государственной службы принимают участие десять министерств. По словам чиновника, сейчас главные тенденции в минкульте — это «использование новых технологий в реализации культурной политики, активизация и введение креативных индустрий, как составляющей экономики страны, внедрение новых культурных практик в рамках децентрализации». Среди достижений Е. Нищук назвал то, что руководителей учреждений культуры теперь избирают по конкурсу. Однако процедура требует совершенствования, отметил он, обратившись к парламентариям с просьбой безотлагательно внести и принять изменения в соответствующие законы, уже поданные в Верховную Раду. К работе над формированием культурной политики привлекается гражданская и экспертная среда, и теперь уже никто не обвиняет министерство в закрытости и непрозрачности принятия решений, заверил его руководитель. Вместе с тем он поблагодарил всех участников процесса, назвав его базовым в реализации положения о том, что источником власти является народ. 

Для введения системы равных возможностей для участников культурного процесса в министерстве работают над созданием учреждений нового типа. Как вот, например, Институт книги. Ныне за его активным формированием «с надеждой наблюдают библиотеки, издательства и вся наша читающая нация», подчеркнул Е. Нищук. В этом году из бюджета выделили 48,7 миллиона гривен на закупку украиноязычных книг и пополнение фондов публичных библиотек. В Минкультуры поступили предложения от 117 издательств, а перечень предлагаемых изданий составил более двух тысяч названий. Общественный экспертный совет отобрал 138 названий изданий.

Министр культуры поблагодарил парламентариев за принятие законов о государственной поддержке украинской кинематографии и о культурном фонде. Изменения затронули и норм, касающихся художественного образования. Так, удалось закупить музыкальных инструментов и нового оборудования на сумму почти десять миллионов гривен. К тому же Минкультуры постоянно информирует ЮНЕСКО по поводу угрожающей ситуации, сложившейся на временно оккупированных территориях.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов акцентировал внимание на таком приоритетном направлении работы правительства, как поддержка украинского бизнеса и улучшение бизнес-климата. За девять месяцев 2017 года объем реализованной промышленной продукции вырос на 25 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отрасли металлургии и машиностроения этот показатель повысился на 26 процентов, на 24 процента выросло производство металлообрабатывающих машин и станков, на 34 — производство машин и оборудования специального назначения. В этом году прошло три «дерегуляционных Кабмина», на которых приняли свыше 40 решений, отменив более чем 450 устаревших актов, создававших препятствия для развития предпринимательства и увеличивали расходы на ведение бизнеса.

Правительство начало реформу инспекционной системы, напомнил первый заместитель министра. «Украинские производители должны быть защищены от рэкета контролирующих органов, а вымогательство денег чиновниками во время проверок необходимо искоренить как явление», — подчеркнул он. Поскольку система контроля и надзора, прежде всего, должна гарантировать безопасность потребителям и окружающей среде. В то же время почти сто процентов проверок бизнеса в настоящее время фиксируют нарушения. Это означает, что от них можно вообще отказаться и просто по почте высылать штрафы, иронизировал чиновник.
Чтобы справиться с такой ситуацией, правительство сейчас работает над индивидуальным перечнем требований к каждому виду бизнеса, определяя самые важные. Параллельно будут внедрять систему риск-менеджмента, чтобы инспектора ходили не туда, куда им заблагорассудится, а в места, где существуют реальные угрозы. Воплощение намерений в жизнь, считают в министерстве, позволит уменьшить уровень коррупции, сократить расходы из бюджета на работу инспекционной системы и улучшит безопасность предпринимателей. Последние получат конкретный чек-письмо, по которому смогут проводить самоконтроль, а государство получит высшее качество продукции. Основную часть этой реформы намерены воплотить уже в следующем году, но будут работать над ней и в дальнейшем.

М. Нефедов поблагодарил парламентариев за продление моратория на проведение проверок и за содействие в уменьшении давления на бизнес.

Дальше час вопросов к правительству проходил по экспериментальной схеме, которую наработали во время совместных дискуссий с европарламентариями. Так, сначала вопросы к членам Кабинета Министров могли задать представители фракций, а только потом отдельно народные депутаты. Общаясь с парламентариями, Премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал ситуацию со шпионом, которого обнаружили в штате министерства иностранных дел. Этот человек прошел достаточно серьезный служебный путь не только в МИД, но и в администрации Президента, и Верховной Раде. Его подозревали в сотрудничестве с иностранными спецслужбами не один месяц, отметил В. Гройсман. Все это время он был под полным мониторингом СБУ при содействии Премьер-министра. Как только собрали достаточно информации, его задержали, и теперь будут вести следствие. Однако тот, кого обвиняют в шпионаже, не имел никакого доступа к государственным тайнам, подчеркнул В. Гройсман.

Во время заключительного слова в конце часа правительства Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил народных депутатов за 2017 год, а также «за справедливую и несправедливую критику». «Нам удалось реализовать много планов, — сказал он. — Когда мы говорили об осени реформ, пожалуй, мало кто верил, что нам удастся провести и образовательную, и пенсионную, и медицинскую реформу, а также принять много других важных решений». Руководитель Кабмина спрогнозировал, что следующий год тоже не будет простым, но граждане все же смогут ощутить значительный экономический рост. «Наши должности не долговечны, только наши дела должны быть долговечными», — сказал он, призвав парламентариев к дальнейшему плодотворному сотрудничеству без политических флагов. Отдельно Премьер-министр поблагодарил украинский народ за то, что «ругает, критикует и поддерживает».

После часа вопросов к правительству Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко зачитала 302 запросы народных депутатов. А после перерыва парламентарии выступали с трибуны по разным вопросам. Тогда последнее заседание этого года Верховной Рады закрыли. Но в следующем 2018-м пройдет еще одна пленарная неделя этой сессии.

Вчера в сессионном зале поздравляли с днем рождения народного депутата Дениса Дзензерского.