Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении и в целом законопроект № 7271 по обеспечению деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 7 закона Украины «О прокуратуре», которой определяется штатная численность сотрудников САП — 70 прокуроров.
Руководитель САП Назар Холодницкий так обосновал на заседании комитета необходимость увеличения численности антикоррупционных прокуроров: «Количество производств у нас с каждым годом увеличивается, и количество лиц, которое я прошу и которое отображено в законопроекте, будет отвечать оптимально соотношению детективов и прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство, и обеспечит качественный процессуальный надзор и процессуальное руководство и доведение дел до судов».
Законопроектом также предлагается внести изменения в Закон «О прокуратуре», согласно которым создание САП осуществляется Генеральным прокурором, а структура и штат этого органа — Генпрокурором исключительно по представлению заместителя Генерального прокурора — руководителя САП. По действующему законодательству, структура и численность штата САП осуществляется Генпрокурором по согласованию с директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
Назар Холодницкий также заявил, что САП вернет в государственный бюджет Украины 45 миллионов гривен, которые не были использованы в текущем году. «Хочу сказать, что за этот год 45 миллионов гривен из 116 возвращаются в бюджет как не использованные, поскольку не был полностью заполнен штат», — сказал руководитель САП.