Мужчина рассказывает, что он с женой — пенсионеры, но украинские пенсии не получают, так как боятся. Их сын пошёл служить в полицию «днр». Выезжает на происшествия. Пишет протоколы. Зарплата — 13800 плюс премии при хорошем раскладе. Итого 18 тысяч рубчиков. Не шикуют, но питаются нормально. Они боятся, что Украина вернётся и сына посадят. Говорит со мной осторожно, прощупывает, кто я.
Говорю: если он никого не убивал — то один расклад, а если убивал — то другой. Здесь же всё понятно. Естественно, Украина вернётся, только дурак этого не понимает. А СБУ спросит: «И шо ты, товарисч, делал в оккупации?».
Мужчина отвечает, что сын не воевал и никого не убивал. А потом вдруг начинает рассказывать, как девятиэтажку, где они живут, обстреливали. Окна их выходят на территорию под «дээнэровцами». И к ним залетели осколки и вонзились в стену на кухне. А потом местное телевидение рассказало, что это Украина обстреляла. А ВСУ стоят с другой стороны и далеко. От них никак не могли в их окна попасть осколки мины, которая летит на расстояние 2—5 километров. «Это точно наши «дээнэровцы» нас обстреляли. И все это знают, но молчат. А что ты скажешь против военного режима?» — закончил он.
Только ушёл мужчина, тут возле меня остановилась женщина. Пару фраз и понятно, с кем имеешь дело. Женщина стала рассказывать, что они живут в Киевском районе в частном секторе. Как-то их обстреляли минами. Люди слышали хлопки и свист. А потом одна из мин попала в дерево прямо перед их домом, а волной раскурочило веранду, осколки разбили все окна в доме, кроме ванной комнаты, где они с мужем в тот момент умывались с утра, поэтому остались живы и невредимы. Такое счастье. Только нервы теперь никакие.
Тут вскорости приехали корреспонденты. Пофоткали и уехали. Приехали члены из каких-то органов, сказали, шо рыспублика окажет помощь, токо не устраняйте пока разрушения, приедет комиссия, всё оценит и тогда выделятся деньги. Время шло. Холодно. Сходили в районный исполком. Там сказали ждитте-ждитте. Потом ещё раз сходили, им ответили, что о них помнят. Потом в третий раз сказали, что, конечно же, о них не забыли, не волнуйтесь, скоро придём.
Жильцы вставили новые окна, забили все досками. Теперь в доме темно и мерзко... Веранду разобрали до конца, так как средств её восстанавливать уже не хватило.
Прошёл год, и вдруг является комиссия. Посмотрели, сказали, мол, а-а-а, так вы уже всё сами восстановили, молодцы, ну, тогда мы пошли дальше.
Вот такая забота о человеке в молодой рыспублике.
Зато на плакатах по городу пафосные сюжеты.
Торжественно заявляют, шо «нам уже три года», ну в смысле «им»... Так всех осчастливили. Уже своих «героев труда «днр» повесили на обозрение...
Не-е-е, пока токо их фотки со звёздами героев на грудях. Фотки каких-то передовиков каких-то производств. Фантастика. При фактически полном уничтожении экономики такой лохо-
трон! Но, правда, есть те, кто этим гордится и в это всё верит.
Однако всё чаще встречаю людей, которые хотя и сторонники новороссии, но хают захарченко, шо он ворюга и команда его обогатилась уже до неприличия. Недовольны. Многие Украину вспоминают. И надоело жить в консервной банке....
Процесс перевоспитания идийотов даёт свои плоды.
Мы не брошены.
Господь проводит свою воспитательную работу методами, которые только Он сам знает.
Хочется нормальной человеческой жизни.
И мы дождёмся. Уже ждать осталось меньше, чем прожито в войне.
Слава Украине!

Марина ГРИГОРЬЕВА,
блогер.