Депутаты Ивано-Франковского областного совета приняли бюджет на 2018 год. Новый финансовый ресурс края составит 9,5 миллиарда гривен, что на 130 процентов больше по сравнению с нынешним годом. Согласно документу собственные поступления в областную казну будут исчисляться на уровне 890 миллионов гривен. 90,5 процента денежного наполнения области обеспечат субвенции из государственного бюджета. По словам директора департамента финансов ОГА Ирины Мацькевич, смета сбалансирована, в частности, учтен рост размера минимальной заработной платы до 3723 гривен, увеличение минимального прожиточного уровня на человека до 1700 гривен. Учтено в бюджете и увеличение объема расходов на защищенные статьи.

В частности, на здравоохранение направят 41 процент от общего объема расходов. Образование получит 32 процента, социальная защита — 5, культура — 4, физическое воспитание и спорт — 2 процента. Остальные расходы составят 15 процентов.

Вместе с тем от 362 миллионов гривен до 440 миллионов гривен увеличено финансирование региональных целевых программ. Также до 42 миллионов гривен вырос бюджет развития. На ремонт и содержание дорог предусмотрено 14 миллионов гривен, еще 278 миллионов гривен область получит из Дорожного фонда.

С начала следующего года из областного бюджета будут финансироваться четыре высших учебных заведения I—ІІ уровней аккредитации, а с первого сентября 2018 года их количество увеличится до восемнадцати. Избранники также одобрили изменения в областной бюджет на 2017 год, где учли в доходах общего и специального фондов субвенции из местных бюджетов, которые направляются на инвестиционное развитие территорий. Утвержденный проект решения учитывает перераспределение объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, в частности, на выплату социальной помощи, предоставление субсидий на оплату электроэнергии и природного газа, денежной помощи лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и принимали участие в проведении антитеррористической операции. Необходимо подчеркнуть, что из государственного в областной бюджет поступили средства для погашения задолженности на выплату заработной платы работникам медицинских учреждений области. Таким образом, до конца года медики Прикарпатья получат зарплату в полном объеме.

Ивано-Франковская область.