Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
27.12.2017

Исследования и обещания под елку

Виктор БОНДАР.

Новогодний стол-2018 вдвое подорожал.

Украинцам с полным страховым стажем пересчитают пенсии.

Жилье за коммунальные долги забирать не будут.

Правду говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому и хочется, чтобы не хуже, чем у людей: весело, радостно, чтобы надолго запомнилось! Да и песика, который, виляя хвостом и заглядывая в глаза, просится с нами в будущее — символ, как-никак, грядущего года — хочется задобрить! Тем более что будет служить он нам верно все 365 дней. Вот только с праздничным меню далеко не у всех соотечественников все так хорошо, как хотелось бы. Праздник приближается, а грустно!
Невесело потому, что, несмотря на наш непрерывный рост, в прошлом году семья из четырех человек могла вкусно поужинать под елкой — даже с плавным переходом в завтрак — немногим более чем за 700 гривен. В этом году праздничный стол из традиционных блюд обойдется в среднем в 1350, говорят в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики», промониторив цены в супермаркетах, на рынке и проанализировав информацию Государственной службы статистики Украины.
Денег понадобится почти в два раза больше, как видите. А все потому, что, с одной стороны, все дорожает, а с другой — астрологи, дескать, убеждают: надо накрывать стол так, чтобы он ломился от кушаний. Желтый пес — символ непривередливый и непереборчивый, но очень уж прожорливый...
Для оценки исследователи центра взяли самое простое праздничное меню: оливье, селедку под шубой, мясо, рыбу, овощи, фрукты, конфеты и напитки — и пришли к заключению, что три килограмма оливье будут стоить украинцам 130 гривен. За селедку под шубой придется выложить как минимум 70. Дороже всего обойдутся мясные продукты. В среднем за них придется отдать около 300 гривен. Овощи и фрукты — еще 200 гривен. Одни мандарины — более 60 гривен. Далее — напитки. Шампанское — где-то 90 гривен, коньяк — 140.
А добавьте расходы на растительное и сливочное масло, специи, закуски, украшения стола, и общая сумма вырастет до полутора тысяч гривен. Это, подчеркивают исследователи, уже при вчерашних ценах. А через несколько дней, которые остались для предновогоднего марафона, некоторые продукты обязательно еще подорожают — государственное регулирование отменили — вот и плакали дедушкины и бабушкины пенсии. У кого есть. Вы меня поняли?
Впрочем, особо беспокоиться не следует. Пенсия — дело наживное. А министр нашей социальной политики Андрей Рева на днях бил себя в грудь, мол, хватит терпеть: пересчитаем пенсии украинцам с полным страховым стажем! Куда такое годится и что это за социальная политика, когда у 3 миллионов украинцев — полный страховой стаж, и при этом они получают небольшие пенсии? Ну где-то так приблизительно возмутился.
«Сегодня, — говорит, — средняя пенсия по стране составляет 2448 гpивен. При этом два с половиной миллиона женщин и 500 тысяч мужчин, имея полный страховой стаж, получают пенсии, которые ниже этого показателя...» Далее Андрей Рева заявил, что правительство планирует разработать механизм, с помощью которого эту несправедливость устранят. Вот только жаль, что весь запал министра на этих словах внезапно иссяк. И до сих пор, к сожалению, так и остается неизвестным, как именно и когда это произойдет.
Между тем министр социальной политики так разошелся, что прокомментировал еще и слухи о том, что у украинцев, у которых имеется задолженность по коммунальным платежам, суд якобы будет отбирать жилье. Андрей Рева опроверг эту информацию, заявив, что никто за коммунальные долги жилье забирать не будет. Также он подчеркнул: должники обязаны гасить задолженность, вполне трезво-справедливо рассудив, что даже если у должников отбирать жилье, вопрос все равно не решится.
«Мы создадим дополнительные проблемы, ведь такого человека надо социально защитить, где здесь выгода? Поэтому я хотел бы всех успокоить: никто никогда жилье у человека за коммунальные долги забирать не будет», — подчеркнул А. Рева.
Хотелось бы верить, но, если честно, после всех обещаний думаешь: а вдруг решили усыпить нашу бдительность?..

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную