Официальных перемирий за время конфликта на Донбассе было 12, и только за нынешний год оно — четвертое. Все они, как правило, одинаковые — в первые дни относительное затишье, а дальше количество обстрелов возрастает. Похоже, так будет и во время рождественского режима тишины. Ведь, хоть Трехсторонняя группа якобы договорилась в Минске о том, что в ночь на субботу (23.12) огонь с обеих сторон должен был прекратиться, боевики продолжают лупить по нашим военным. По данным пресс-центра штаба АТО, за сутки (на утро 26.12) на донецком направлении оккупанты вели огонь по оборонительным укреплениям в районе населенного пункта Павлополь на Приазовье. 5 мин калибра 120 мм прилетели из временно оккупированного населенного пункта Сосновское. На луганском направлении из стрелкового оружия были обстреляны опорные пункты возле Станицы Луганской.
О ситуации на передовой рассказал боец ВСУ (место дислокации — район ДАП): «У нас относительно спокойно. Обстрелов стало меньше. Правда, тишины мы пока не дождались. Лупят орки в основном из стрелкового оружия. Пытаются спровоцировать нас. Но мы не отвечаем, поскольку есть четкий приказ. Что будет дальше, можно уже догадаться, ведь боевики ни разу не соблюдали режим тишины. Во время Рождественских праздников ожидаем обострения ситуации. По крайней мере наша разведка об этом докладывает. Тяжелое оружие у них на передовой, постоянно происходят ротации. Вражеские диверсионные группы и снайперы нам часто допекают. Поэтому ничего хорошего не ждем. Все ребята живы, здоровы и до последнего вздоха будут защищать свою землю».
Между тем, в штабе АТО сообщают, что российско-оккупационные войска создают скрытые арсеналы боеприпасов к тяжелому вооружению с целью провокаций подразделений ВСУ во время новогоднего перемирия. «По данным разведки, оккупанты накопили скрытые запасы боеприпасов к артиллерийским системам, другим видам тяжелого и стрелкового вооружения. Эти закладки боеприпасов разной величины скрыты неподалеку линии боевого столкновения на наиболее потенциально горячих направлениях. Цель создания этих арсеналов — открытые провокации против подразделений ВСУ с целью дискредитации и возможные обстрелы временно оккупированных прифронтовых населенных пунктов Донецкой и Луганской областей во время новогоднего и рождественского перемирия», — отметили в штабе.