Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
28.12.2017

Прекратите сыпать на голову... шелуху

Виктор СКРИПНИК

Прекратить загрязнение окружающей среды выбросами шелухи, образовывающейся во время очистки зерна кукурузы, требуют жители села Голендры на Виннитчине. Они утверждают, что две сушилки сельхозпредприятия «Хлебороб-Голендры» работают круглые сутки. Так же беспрерывно им на головы сыплются мелкие частички из оболочки зерна... Что говорят экологи и собственники предприятия?

— Сушилки работают днем и ночью, — жалуется бывшая учительница Галина Ефимовна, которая живет на улице Школьной. — К грохоту мы уже привыкли. А вот к тому, что сыплется на голову, привыкнуть нельзя.
По словам собеседницы, ветер разносит шелуху повсюду:
— Наш дом ближайший, поэтому нам достается больше всех. У нас все в этой красной шелухе — крыша дома, колодец, подоконники, белье сушить невозможно, потому что придется снова стирать. Идешь на улицу — бери зонт, а то падает на голову, попадает в глаза, как снег, сыплется.
Женщина уточняет, что размещается производственный комплекс из двух сушилок между улицами Школьной и Привокзальной. Жители этой части села страдают больше всего. Нынче они собирают подписи под жалобой на руководство предприятия. Уже во второй раз будут писать руководству района и экологам.
— В прошлом году по нашему обращению уже приезжала комиссия, — продолжает Галина Ефимовна. — В ее присутствии руководство завода обещало закрыть трубы, из которых вылетает шелуха. Но комиссия уехала, а ситуация не изменилась.

Проблему обсуждали на сессии

Голендры входят в состав сельсовета Голубовки. Сельский голова Павел Перегончук хорошо знаком с проблемой. Говорит, не первый год жалуются люди.
— Вмешиваться в дела частного предприятия сельский совет не имеет права, потому что это будет нарушением закона, — уточняет он. — Но не реагировать на обращения людей тоже неправильно. Мы созвали сессию, пригласили руководителя предприятия. Он добросовестно явился. Ему передали претензии. Руководитель признал проблему. Обещал, что со временем установят оборудование для улавливания шелухи.
Тогда же попросил организовать встречу с людьми. Хотел лично разъяснить им ситуацию.
— Мы предупредили всех, — продолжает сельский голова. — Пригласили на встречу также представителей из района, эколога. В назначенное время все они пришли. Только говорить было не с кем — наши сельские жалобщики не нашли времени на общение. К сожалению.

Как мелкий снежок

Руководитель предприятия «Хлебороб-Голендры» Вячеслав Атаназевич объясняет:
— Мы вступили в право собственности совсем недавно, в 2015 году. Получили сушилки с обрезанными накрытиями коробов. Именно через них вылетает очищенная верхняя оболочка зерна кукурузы. Она такая, как мелкий снежок. Ветер действительно ее разносит по близлежащей территории. Понимаю, что это мешает соседям. Но прямо сейчас останавливать производственный процесс и устранять причину невозможно. Много зерна кукурузы. И все оно повышенной, точнее, высокой влажности. Наша задача — высушить его, довести до нужной кондиции. Это услуга, которую предоставляем хозяйствам. Трудимся круглые сутки, потому что несем ответственность за принятое зерно. Даже в таком режиме работы хватит еще надолго.
Как пообещал собеседник, завершив работы, будут устранять имеющиеся недостатки. Зерносушилки старые, еще советского производства. Поэтому сделать все будет непросто.
— Мне доводилось бывать на новых элеваторах, не таких, как наш, — говорит руководитель хозяйства. — Несмотря на то, что там установлены необходимые устройства, все равно территория покрыта очищенной оболочкой зерна кукурузы.
Кстати, Вячеслав Атаназевич не без удивления воспринял то, что жители села обратились в редакцию, а не к нему.

Виктор СКРИПНИК.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Винницкая область.

 

КОММЕНТАРИЙ

Чтобы начать проверку, нужно обращение

Начальник Государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрий Дубовой:
— К нам не поступали обращения от жителей названного села по поводу проблемы, возникшей в связи с очисткой зерна кукурузы в названном хозяйстве Калиновского района. Без такого обращения, без указания проблемы и предприятия, на котором она имеет место, экологическая инспекция не может осуществлять проверку. Поэтому жителям села надо письменно обратиться в инспекцию. На основании этого начнем проверку.
Согласно имеющимся у нас документам, предприятие уже проверяли. Но было это много лет назад. Понятно, что с тех пор ситуация изменилась. Какова она ныне, можно будет конкретно сказать после того, как инспекторы изучат вопрос.

Все статьи рубрики На главную