Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
28.12.2017

Земельно-полицейское шоу на Львовщине

Юрий ОДНОРИГ

Как писал сайт «Наші гроші. Львів», на территории Львовской области годами действует милицейско-полицейская схема выкачивания денег с крупных аграрных предприятий, которая построена на неурегулированности некоторых вопросов в земельном законодательстве, в частности это использование земель запаса сельскохозяйственного назначения и земель умерших граждан.

Управление защиты экономики в Львовской области при поддержке Прокуратуры в Львовской области считает, что использование земель запаса сельскохозяйственного назначения и земельных участков умерших граждан без надлежащим образом оформленных документов является преступлением и должно наказываться по всей строгости закона. К вниманию не берутся никакие аргументы, в том числе и фактическая уплата арендной платы за использование данных земельных участков, так и здравый смысл, если бы с момента паевания в 1996 году эти земельные участки не использовались, а это уже почти 22 года, то они уже не были бы землями сельскохозяйственного назначения, а лесами. Обычный человек, даже без специального образования, это понимает, только не милицейско-полицейские чиновники и прокуроры на Львовщине. На первый взгляд кажется ну с кем не бывает, не могут люди расставить приоритеты, что важнее — дух закона, или буква закона, люди в погонах имеют право так трактовать, как понимают. И можно было бы с этим смириться, разве мало разных проблем в государстве, если бы не одно интересное обстоятельство.

Уголовные производства «за самовольный захват земельных участков» сначала открываются против руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые годами обрабатывали эти земельные участки, платили арендную плату органам местного самоуправления. А затем в результате проведения «следственных действий» появлялись заведомо неплатежеспособные граждане, которые чистосердечно сознавались, что это они самовольно захватывали земельные участки и их обрабатывали.

А чтобы не заморочиваться, где взять миллионы гривен на приобретение семян, удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники, квалифицированных агрономов, механиков, механизаторов для обработки сотен гектаров, эти люди заключали договора на предоставление услуг по выращиванию сельскохозяйственных культур с теми же сельскохозяйственными предприятиями, против которых сначала открывали дела. Странное стечение обстоятельств, и главное, что эти нововыявленные «латифундисты» с этих полей не собрали ни одного килограмма урожая, весь урожай собрали и оприходовали «предоставители услуг». И еще одно странное совпадение, все эти «новые латифундисты» являются земляками и знакомыми одного из руководителей правоохранительных органов во Львовской области.

А сейчас немного хронологии, чтобы лучше понять системность этой аферы.

Первым было предприятие с иностранными инвестициями «Агро ЛВ Лімітед», которое годами обрабатывало земельный участок площадью 203 гектара на территории Павловского сельсовета Радеховского района Львовской области, и в 2014 году вдруг оказалось, что некий Сергей Д., житель города Золочев, который находится на расстоянии почти 80 километров от этого земельного участка, засеял этот земельный участок сахарной свеклой, за что суд оштрафовал его в феврале 2015 года на 3400 гривен (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/42772448) с возмещением причиненного ущерба государству в размере 156681,34 гривен (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/58416910). Ни копейки штрафа на счет Павловского сельсовета Сергей Д. по сегодняшний день так и не заплатил. Хотя в действительности сахарную свеклу с этой площади собирало предприятие «Агро ЛВ Лімітед» и передало ее на переработку ООО «Радехівський цукор». Об этом имеются данные на Радеховском сахарном заводе, который доставлял и перерабатывал эту сахарную свеклу.

Вторым было также предприятие с иностранными инвестициями «Вінал Агро», которое также начиная с 2007 года обрабатывало земельные участки на территории девяти сельсоветов Жидачовского района Львовской области, общей площадью 533 гектара. В 2014 году возбуждается уголовное производство по факту самовольного захвата земельных участков, но в результате проведения следственных действий находится житель пригорода города Золочев Тарас Д., который чистосердечно сознается, что самовольно захватил земли в Жидачовском районе общей площадью 533 гектара, которые находятся от Золочева на расстоянии от 75 до 100 километров. Из странных обстоятельств видно, что он также по аналогичной схеме, как и Сергей Д., заключил с предприятием «Вінал Агро» договор на выращивание озимого рапса, озимой пшеницы, сои и ярового ячменя на площади 533 гектара, при этом не собрав с этих площадей ни одного килограмма урожая, весь урожай собрала и оприходовала компания «Вінал Агро». За самовольный захват земли Жидачовский районный суд оштрафовал Тараса Д. в 2015 году на 5100 гривен (http://www. reyestr. court. gov. ua/      Review/53597562) с возмещением причиненного ущерба в размере 531500 гривен (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/58695140). По сегодняшний день Тарас Д. причиненный ущерб так и не возместил.

Третьим было предприятие «Барком», где в 2017 году 2 августа суд арестовал почти 400 гектаров паев умерших граждан, которые годами обрабатывало предприятие «Барком» на территории нескольких сельсоветов Радеховского района Львовской области. По мнению суда, обрабатывала эти земельные участки компания «Барком» незаконно, поэтому арест был наложен не только на земельные участки, но и на урожай, который на них рос (http://www. reyestr. court. gov. ua/      Review/68256734). Но по странному стечению обстоятельств, 10 октября 2017 года в суд поступил обвинительный акт на жителя города Золочев Анатолия Л., который чистосердечно сознался, что захватил земельные участки в нескольких сельсоветах Радеховского района, заключил с предприятием «Барком» договор на выращивание рапса и, по его словам, «еще там чего-то». Суд по этому делу должен был состояться в Радеховском районном суде 16 ноября 2017 года (http://www. reyestr. court. gov. ua/      Review/69501911). Но слушание дела перенесли на 8 февраля 2018 года, поскольку в зале судебного заседания 16 ноября 2017 года были журналисты, и судья не отважился вынести приговор Анатолию Л., возможно, еще и потому, что Апелляционный суд во Львовской области отменил арест на урожай и разрешил его собирать «Баркому», а не Анатолию Л., который сознался, что это он его выращивал.

Четвертым было также предприятие с иностранными инвестициями «Вест Агро Груп», руководство которого в сентябре 2017 года обвинили в самовольном захвате земельного участка площадью 52 гектара на территории Татариновского сельсовета Городокского района Львовской области, арестовав зерноуборочную технику и транспорт, который ее перевозил (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/68897141), а также 54 тонны собранной сои (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/68842834). Но уже в ноябре 2017 года Городокский районный суд Львовской области утвердил соглашение о признании виновности между трактористом-машинистом «Вест Агро Груп» К. и прокурором в деле о незаконном использовании более 52 гектаров земли на территории Татариновского сельсовета Городокского района. Механизатора обвинили в том, что он единолично осуществил самоуправство и обработал в собственных интересах 52 гектара земли. При том, что первично уголовное производство возбуждалось, как и предыдущие относительно «Вест Агро Груп», с квалификацией самовольный захват земельного участка. В приговоре суда указано, что тракторист К. еще 29 апреля «с использованием наемной техники самовольно засеял земельный участок площадью 52 га, который относится к землям резервного фонда сельскохозяйственного назначения», чем нанес 60,1 тыс. грн ущерба. 20 сентября прокурор и подозреваемый заключили соглашение о признании виновности, согласно которому тракторист-машинист К. «безоговорочно признает вину» и согласен уплатить 510 гривен штрафа. Суд это соглашение утвердил. Одновременно судья Ангелина Малахова-Онуфер сняла арест со всей техники. А вот почти 54 тонны арестованного зерна сои суд оставил в распоряжении не тракториста К., а ООО «Вест Агро Груп» (http://www. reyestr. court. gov. ua/       Review/70345334).

Пятым было предприятие «Західний Буг», руководство которого обвинили в самовольном захвате земельных участков на территории Бусского и Сокальского районов, и 6 декабря 2017 года суд наложил арест на земельные участки в этих районах общей площадью 628 гектаров (http://www. reyestr. court. gov. ua/Review/70782871). И тут отработанная годами полицейско-прокурорская схема дала сбой. Руководство компании «Західний Буг» не стало пользоваться отработанной схемой, а начало доказывать свою правоту в судах и через средства массовой информации информировать общество о полицейском произволе на Львовщине.

Следует отметить, что после публикации материалов в интернет-издании «Наші гроші. Львів» Прокуратура Львовской области на следующий день начала проверку обнародованных фактов, зарегистрировав производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 364 УКУ (Злоупотребление властью или служебным положением), внесенного в ЕРДР под № 4201714000000348 от 10.11.2017 года. Впрочем, надеяться на непредвзятое, независимое расследование

Прокуратурой Львовской области возбужденного уголовного производства № 4201714000000348 от 10.11.2017 не приходится.

Приведенные в публикации факты свидетельствуют о системности данного преступления и носят значительную общественную опасность, поскольку организованы сотрудниками правоохранительных органов.

Требуем от высшего руководства государства пресечь полицейский произвол на Львовщине.

Просим руководство Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины эту публикацию считать заявлением о совершении преступления группой должностных лиц правоохранительных органов во Львовской области и провести объективную проверку изложенных в публикации фактов, дать им надлежащую оценку.

Юрий ОДНОРИГ, Председатель общественного союза «Аграрии Львовщины».
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Все статьи рубрики На главную