Если средний показатель плотности населения в Украине составляет 75 человек на квадратный километр, а в малолюдных степных зонах — 30—35, то Устиновский район, что на Кировоградщине, в этом смысле дал фору всей отечественной «географии». На его необозримых просторах живут 12 или 14 человек в расчете на квадратный километр площади. Достаточно проехать по дороге, соединяющей Устиновку с Бобринцем или Компанеевкой, и становится понятно, почему при первом удобном случае молодежь пакует чемоданы и перебирается в Кривой Рог, где жилье стоит даже дешевле, чем в Кропивницком. Или же — в областной центр (хотя здесь уже давно лучшее место работы для человека с дипломом — супермаркет). Или даже в соседнюю Долинскую, где живет в пять раз больше людей и подворачивается возможность заработать какие-то деньги.

На снимке: районы поселка уже освещают фонари, которые питаются от солнечных панелей.

Фото Александра БУРКУНА.

В самой Устиновке с советских времен не открыли ни одного нового предприятия, а то производство, которое держало райцентр и район на плаву, свернулось. Это еще одна причина для тех немногих живущих здесь людей искать более богатые села.

Впрочем, презентовать Устиновку как депрессивный регион — дело не новое и чести, наверное, никому не сделает. Лучше ухватиться за хорошую возможность и замолвить о бедной Устиновке и ее, без преувеличения, героической громаде доброе слово. Да и причина есть, поскольку в поселке происходят реальные перемены: улучшилось состояние дорог, общая протяженность которых в населенном пункте — свыше ста километров, улицы ночью освещают фонари, которые работают от солнечных батарей, в центре городка появились скамейки для отдыха...

Поселковый совет седьмой год подряд здесь возглавляет Игорь Александрович Пеньков (на снимке) — руководитель активный и на сайте устиновской громады добрым словом неоднократно упомянут...

Вообще об активности устиновских чиновников нужно говорить отдельно, не забывая о временах, когда и без того дотационный на 80 процентов район долго ждал прихода в кабинеты власти инициативных лидеров. Тех людей, которые, например, смогли бы наконец дотянуть до райцентра газовую ветку, которая обрывается в... ста метрах от крайних домов поселка, или привести домой инвестора. Хотя сегодня и газ вряд ли привлечет сюда переработчика или облегчит зимовку жителям. Потому что тот же инвестор приписался там, где нормальные дороги, железная дорога, рынок сбыта... Так что активный и по-настоящему деятельный руководитель — человек везде уважаемый, но в некоторых местах — очень редкий.

«Когда мы праздновали 270-ю годовщину основания Устиновки, я пообещал людям, что они увидят свой поселок обновленным, — говорит Игорь Пеньков. — Мне не верили. А потом, когда построили первую кладку, установили первый фонарь, отремонтировали дорогу, у жителей появилась вера в лучшую судьбу поселка»...

Подробнее о жизни отдаленного от цивилизации края рассказал заместитель поселкового головы Александр Щерюк. По его словам, благоустройство в населенном пункте, где три с половиной тысячи человек, — это положительный результат финансовой децентрализации. Доходная часть годового бюджета Устиновки в 2017-м увеличилась на три миллиона гривен. Дополнительным деньгам в поселке, где единственный источник поступлений — земля, быстро нашлось применение.

Например, для другой громады один миллион триста тысяч гривен, потраченных здесь в этом году на ремонт дорог, — сумма незначительная. Но не для Устиновки.

«По программе поселкового совета «Нецентральные дороги» отремонтировали восемь больших участков дорожного полотна, — перечисляет сделанное Александр Щерюк. — Кроме того, перебросили мостик через реку, установили четыре уличных перехода между районами поселка, осветили эти районы фонарями, которые питаются от солнечных панелей. Теперь почти через всю Устиновку (от магазина на Второй сотне до магазина на Пятой сотне) можно пройти по освещенным улицам (а это — свыше четырех с половиной километров).

Всего таких солнечных фонарей, точнее, осветительных комплексов, смонтировали по Устиновке более тридцати. Каждый стоил 21тысячу гривен. Есть, конечно, в поселке и фонари, которые обслуживает компания «Кировоградоблэнерго». Их 115.

Каждый прибор потребляет 150 Вт, а громаде такие расходы не нужны — планируется каждую лампу заменить 38-ваттной, светодиодной. Это однозначно сэкономит средства на социальные, коммунальные нужды. Для того же детского сада, например.

Программа освещения поселка на 2017 год выполнена в полном объеме. Но работы продолжаются.

«Кстати, о детсаде, — отмечает в заключение Игорь Пеньков. — Семь лет назад его посещали шестьдесят детей. Теперь же — почти полторы сотни. Из этого делаю вывод, что у Устиновки есть будущее...»