В комитетах Верховной Рады

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект об отмене одной из форм пенсионной несправедливости и начислении пенсии по двухсложной формуле.

 

Цель законопроекта  № 6508 — отмена одной из форм пенсионной несправедливости, в результате которой для большинства обычных украинских граждан каждый месяц их официальной работы после       1 июля 2000 года влияет на уменьшение размера будущей пенсии.

Законопроект предусматривает, что начисление пенсии обычным украинским гражданам будет осуществляться по двухсложной формуле и состоять из: части пенсии, начисленной от стажа и заработка до 30 июня 2000 года, и из части пенсии, начисленной от стажа и заработка после 1 июля 2000 года.

Соответствующие изменения предполагается внести в статьи 27, 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В части первой статьи 25 закона предлагается установить одинаковую величину оценки одного года страхового стажа — 1,35%, как за период участия только в солидарной системе пенсионного страхования, так и за период участия одновременно в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования. Существует две величины: за период участия только в солидарной системе пенсионного страхования — 1,35%, а за период участия в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования — 1,08%.

Также предлагается исключить часть вторую статьи 25 закона, в которой установлены ограничения коэффициента страхового стажа — 0,85 для начисления пенсий по списку №1 (шахтеры, металлурги, химики и т. п.) и — 0,75 для начисления всех остальных пенсий.

Упростят досудебное расследование

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект по упрощению досудебного расследования отдельных категорий криминальных правонарушений (№7279). Им предлагается ввести институт криминальных проступков через внесение изменений в действующий Уголовный кодекс. В частности: закрепить в статье 11 Уголовного кодекса определение «криминального правонарушения» (единого как для преступлений, так и для проступков) — «опасное виновное действие (действие или бездеятельность), содеянное субъектом криминального правонарушения».

В статье 12 Уголовного кодекса предлагается установить виды криминальных правонарушений — криминальные проступки и преступления — и дать им определение. При этом составы криминальных проступков предложено образовать за счет преступлений небольшой тяжести.

Согласно проекту, «криминальным проступком» является предусмотренное этим Кодексом действие (действие или бездеятельность), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или другое, более мягкое наказание за исключением основного наказания в виде штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

По мнению народных депутатов, такой подход обеспечит классификацию криминальных правонарушений по принципу учета степени общественной опасности — от наименьшего, которым будет характеризоваться проступок, до наиболее опасного, которым будут считаться преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

По сообщениям Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.