Я, Юлия ЯЩУК, публично обещаю....

И здесь как-то хочется остановиться и обдумать все еще раз, ведь за публичные обещания и ответственность выше. А если в следующем году в «Голосе Украины» будет рубрика «Выполненные обещания»? Нет, уважаемые коллеги, это просто предположение (и отчасти опасение), а не идея для следующего праздничного номера. Но все равно серьезность напрашивается.
Итак, первое мое обещание — активно заняться повышением практического уровня знаний английского языка. Мой сертификат, полученный несколько лет назад на курсах иностранного, наверное, уже припал пылью. Да и кому нужна эта бумажка, если ты в течение нескольких недель интенсивных уроков на вопрос «Ду ю спик инглиш?» так уверенно отвечаешь «Ес, ай ду!», а затем из-за отсутствия практики на этот же вопрос говоришь «Эм..., э литл бит». Нет, ну еще можно вспомнить «Лондон ис зэ кэпитал оф Грэйт Британ» (это точно все слышали 11 лет в школе) и «Энибади хом?» (а это каждый год — в фильме «Один дома»). Но в этом году обещаю найти способ изменить это. Может быть, воспользуюсь сайтами, где иностранцы ищут собеседника по скайп-связи для изучения украинского, в то же время предоставляя возможность пообщаться на английском.
Второе обещание — улучшить водительские навыки. Удостоверение водителя я получила в 18 лет, тогда честно сдала все экзамены. Причем сначала я сдавала их своему... крестному, в прошлом преподававшему в автошколе. Так, понимаю, сейчас напрашивается мысль, что он и помог, как это у нас бывает, получить «права». Но у него жесткие убеждения, что дорога — это большая опасность. Поэтому его помощь сосредоточилась на моих знаниях ПДД. Первые пять раз и теорию, и практику я сдавала ему, пока на шестой он не сказал, что теперь ему за меня не будет стыдно. Да и сейчас он часто контролирует, переспрашивая, какой знак что значит. Словом, езжу я с ним и как пассажир, и как водитель редко, поскольку поездка превращается в очередной экзамен. Но не согласиться с ним в этом вопросе нельзя. Как ни крути, сумасшедших водителей на дороге никто не отменял, поэтому страшно ехать как за рулем, так и в маршрутке, и даже быть пешеходом. Но все-таки обещаю практиковаться в светлое время суток, при минимальной насыщенности транспорта, в выходной день (уже сомневаюсь, что такое время в Киеве бывает), чтобы стать образцовым водителем. Это пригодится.
А еще обещаю заниматься спортом. Конечно, классно, что спорт сегодня — это не только полезно, но и модно. Но это еще и очень дорого! За занятия заплати, кроссовки, одежду, каремат для занятий купи... Здесь домашние занятия не предлагать — уже пробовала, проходят очень быстро, на первых секундах усталости (считай лени). А на групповых — здесь тебе и дух единства, и мотивация — если заплатил, то нужно «отбить» деньги. Этого же у нас, украинцев, не отберешь.
Буду заканчивать. Нужно еще поехать купить каремат для спортивных занятий, пока муж не передумал посадить за руль и напомнить правила вождения. Ведь чтобы выполнить обещания в следующем году, наверное, что-то для этого стоит начать делать уже в этом?