Укр | Рус
Уникальные находки Откроют новый троллейбусный маршрут Міністерські чиновники нарешті навідались і у глибинку Загадковий стародавній годинник в Аризоні Як відмовитися від <<діабету на тарілці>> Україна планує санкції проти тих, хто <<впустив>> у Крим телеканали і радіо РФ У Німеччині хочуть полегшити пошук роботи іноземцям без освіти Всі водоканали працюють без обмежень подачі води — Укрводоканалекологія На Прикарпатті презентували ферму <<Покутський равлик>> (фото, відео) У поліції розповіли подробиці ДТП з двома смертями під Києвом Канада прийме 50 співробітників сирійської організації <<Білі шоломи>> Окупанти 4 рази порушили перемир’я, один військовий поранений – штаб ООС Українські горіхи рвуться за кордон Яблука: ще не доспіли, а вже збиткові Гройсман восени дасть оцінку тим, хто не впорався з ремонтом доріг
Загрузка...
На главную
30.12.2017

Какой-то странный и страшный зверь ночевал в зимовнике!

Василий НИТКА

Теперь, накануне Новогодних праздников, вспомнилась интересная история, которую мне, тогда студенту, рассказал художник-киевлянин Иван, сейчас проживающий в Канаде. Он вырос в самом сердце Карпат — в долине реки Боржавы, в селе Керецки. Но после института, став резчиком-виртуозом, начал работать в столице. Его удивительные работы по истории Киевской Руси, вырезанные из толстенных липовых досок, украшают и сегодня некоторые музеи.

Словом, Иван должен был закончить огромную по объему работу до нового 1977 года. Не успевал и попросил о помощи, кроме друзей, двух девушек-мастериц, которые очень тонко покрывали воском деревянную поверхность. Наконец сделали. Установили. Соответствующий художественный совет одобрил. Получил гонорар. Все чудесно. Но не все довольны, ведь на календаре уже 31 декабря, обед. Девушки ждут сюрприза. И тогда склонный к авантюрам Иван предложил немедленно ехать в аэропорт. Через некоторое время оттуда на Ужгород вылетал самолет. Долетели вовремя. Из областного центра с трудом уговорил таксиста довезти их «немного дальше города Свалявы», сознательно слукавив, ведь оттуда до села еще почти тридцать километров. Темная ночь. Мороз. Нечищенные заснеженные дороги. Таксист довез их до перевала, а дальше сказал, что его дома ждет семья. И все — развернул машину.
Троица вышла прямо на возвышении Випчина. Вниз вели серпантины. До села пешком — добрый час. Ждать какой-то попутный транспорт бесполезно. Девушки, разбалованные столичной жизнью, посильнее укутались в дубленки и смотрят то на Ивана, то на огромную кожаную сумку с двумя ручками, набитую всеми купленными в «Каштане» импортными припасами. До «кремлевских курантов» — неполных полтора часа.
И тут Ивана спасла неудержимая фантазия. Он обеими руками закидывает сумку на плечи, как рюкзак. Становится посредине, берет девушек за руки и тянет их вверх по гребню горки Випчина через низменность на гору Дякова, а оттуда странные путешественники очень быстро спустились в урочище Зарь. А там, будто в сказке, стоят в ложбинке посреди сада несколько срубленных деревянных хат-зимовников!.. Это на своих сенокосах соседи Ивана — семья Куруцы — возвели себе жилье, а для скота хлева, чтобы во время летней косовицы было где переночевать семье, осенью сносить весь урожай и сухую отаву, а зимой держать овец и коз и не идти в село после изнурительной охоты. Поэтому и называют с давних пор такие хатки зимовниками.
Радости девушек не было предел! Иван знал, где ключи, и пригласил дам в лучшую хату. А это нормальная, по-хозяйски обустроенная сельская усадьба: печь с плитой, дрова, спички, стол, керосиновая лампа, посуда, яблоки, груши. Еще и рядом — колодец из камня. И нигде никого. Только виднеются стога и повети с сеном и отавой (трава второго укоса. — Авт.). Рай!..
Спать наши путешественники отправились на чердак — там от каменного дымохода шло тепло, а все было устлано нежной отавой. Там и переночевали. Да еще их по-барски на колхозных лошадях на санях, груженных сеном, привезли на третий день в село.
Но на этом история не закончилась. Уже потом хозяин той хаты-зимовника Михаил, заядлый охотник, в компании коллег рассказывал странную историю: дескать, он впервые в жизни напал на след невиданного до сих пор в Карпатах (что бы ему ни говорили) зверя, у которого впереди две, а сзади четыре лапы. К тому же след от передних еще хоть как-то можно понять, а «задние какие-то такие, как, чтоб ему не ладно, у рогатого». Более того, в самой хате не наследил, а каким-то образом вылез на чердак и съел много отавы, а остальную истоптал. В одном месте так сдавил, как прессом!

Закарпатская область.

Все статьи рубрики На главную