Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
30.12.2017

Переплет для президента

Наталья ОНИЩУК

Все люди попадают в передряги. И кто сказал, что президенты — исключение? Со временем «непротокольные» истории превращаются в дипломатические анекдоты. Хорошо, если не становятся причиной скандала.
Окончание этого года знаменовалось напряжением в отношениях между Украиной и Венгрией. Поэтому кстати будет напомнить времена, когда проявление дружеских отношений было крайне необходимо и Украине, и Венгрии. Арпад Генц стал первым президентом Венгрии, когда она вышла из орбиты влияния Советского Союза и заявила о смене ориентира на Европу. Однако первую свою международную поездку, в 1990 году, Арпад Генц осуществил именно к нам. В 2003 году в интервью «Голосу Украины» он сказал, что его целью было поддержать Украину в ее стремлении к независимости, так как считал, что у нее больше всего шансов среди других республик Союза стать независимым и экономически развитым государством. «Это была моя первая самая важная международная поездка. Это был период, когда демонстрация дружеских связей была важна не только для Венгрии, но и для Украины», — сказал он. И тогда же рассказал об «приключении», произошедшем с ним в Киеве. «Меня разместили в Мариинском дворце, я в первый раз жил в таких больших апартаментах. Эти апартаменты состояли из семи комнат. И я допустил одну ошибку. Попытался сам выключить свет. В результате оказался в полнейшей темноте и на ощупь блуждал по незнакомому дворцу». Арпад Генц признался, что ему понадобилось много времени, чтобы добраться туда, куда было нужно. А нужно было… в уборную. «Вот тогда я понял: прежде чем выключить свет, надо хорошо понимать, куда двигаться дальше», — сказал он.
А эту историю рассказал в письме в редакцию украинец из Бразилии Михаил Рубинец. В 1996 году Украина начала налаживать связи со странами Латинской Америки. Состоялись визиты на высшем уровне, которые готовились очень тщательно. Но все протоколисты предусмотреть не смогли. Случай, о котором пойдет речь, произошел на торжественном банкете в честь президента Украины, каковым на то время был Леонид Кучма. Он сидел рядом с хозяином президентом Бразилии Итмаром Франко. Неожиданно у Франко разлился кофе. Очевидно, протокол не учит, как действовать в таких случаях, и господин Франко схватил первую попавшуюся бумажку и начал промокать кофейное пятно. Когда же с пятном «разобрались», то выяснилось, что первой попавшей бумажкой была торжественная речь, которую как раз должен был произносить Леонид Кучма. Говорят, Кучма смог неплохо выкрутиться. Впрочем, и сама история с намеком: все в мире преходяще. Даже президентская речь может в любой момент стать обычной салфеткой. И «происшествие» не испортило впечатления от банкета.
Чего не скажешь о другом банкете, который, несмотря на давность событий, недавно стал причиной политического скандала в Кыргызстане, где возникла серьезная дискуссия: играл Борис Ельцин ложками на голове тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева или нет. Все началось после того, как другой экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что когда Ельцин выпивал, то лучшим барабаном для него была лысина Акаева. «Такого никогда больше не должно быть!» — негодовал Атамбаев. Его признание возмутило общество. Хоть Ельцин был мастером по попаданию во внепротокольные ситуации, игра ложками на голове президента суверенного государства — нечто невиданное. В конце концов ясность внес бывший премьер страны Феликс Кулов. «Недавно меня спросили насчет того случая, когда Ельцин якобы играл ложками на голове Акаева, — написал он в Фейсбуке. — Дело было на Иссык-Куле, в госрезиденции, в начале 1990-х. На вечернем банкете (я присутствовал на нем тогда в качестве министра внутренних дел), во время исполнения мелодии на комузе Ельцин вдруг вскочил, схватил две столовые ложки и начал выстукивать в такт музыке. Сначала по своим коленкам, потом по столу, по разным предметам, поворачиваясь при этом в разные стороны и размахивая над головами сидящих рядом. Акаев, сидящий слева, и другой, сидящий справа, инстинктивно отклонились, и Ельцин никого не задел, хотя ложки носились в опасной близости рядом с головами присутствующих. Надо отдать должное Ельцину, он быстро понял свою оплошность и больше не делал пугающих телодвижений. Я сидел по диагонали и отчетливо видел, что ложками по голове Акаева Ельцин не стучал». Мораль этой истории очевидна — даже когда в руках президента России обычные ложки, лучше от него держаться подальше.

Наталья ОНИЩУК.

Все статьи рубрики На главную