О чем мечтают дети из городов и сел, которые обобщенно называются «зоной АТО»? Три с половиной года войны заставили пересмотреть некоторые привычки. В бездонном мешке Святого Николая или Деда Мороза девочки и мальчики из прифронтовой зоны ожидают найти множество полезных вещей.

Книги — потому что они «работают» даже без электричества и батареек.
Шапку-невидимку — чтобы бегать по улице вечером после комендантского часа.
Расписание уроков на завтра — ведь это означает, что можно идти в школу, а не сидеть в убежищах.
Мысль-молнию — чтобы сообщать родственникам со свободной территории, что с вами все хорошо, вот только связи снова нет.
Скатерть-самобранку — с вкусными украинским блюдами, а не с этими несъедобными продуктами от «асвабадителей».
Петарды... нет, без петард, пожалуйста.
Ковер-самолет — чтобы путешествовать далеко не только мысленно.
Волшебную лопату Ивасика-Телесика — для «нейтрализации» плохих людей и вооруженных захватчиков.
Белый снег — потому что кто его не любит на Новый год, а в степи он редко бывает, и тем более белым...
В течение года редакция «Голоса Украины» внимательно прислушивалась к тому, что говорят украинские люди по ту сторону линии разграничения. Накануне Дня независимости получили от них предложение-просьбу: передать украинские книги. «Это стало бы лучшим подарком к празднику и знаком: мы, украинцы, — едины. А после освобождения эти издания легли бы в основу народной библиотеки в нашем городе», — написала волонтер, которая взялась распространить книги на оккупированной территории Донетчины.
Идею подхватили сотрудники «Голоса Украины», и посылка с книгами отправилась в Мариуполь, а оттуда через блокпосты к школьникам одного из сельских районов. Откликнулись на просьбу и соучредители издательства «Кальварія» Ксения и Петр Мацкевич, отправив большое количество новинок и авторских открыток детям и взрослым с оккупированной территории. Много изданий — с автографами авторов. «Открытки дети даже скорее разобрали, чем книжки. Школьники узнали, что это — от друзей из Украины», — такой отзыв вместе с фото (не для печати!) получили мы через несколько недель. А часть современной украинской литературы — детской и взрослой — пересекла линию разграничения в Луганской области благодаря активистам общественной организации «Восток СОС».
За этот год мы убедились: даже маленькие шаги и дела могут морально поддержать наших людей в оккупации. «Верю в чудо и в нашу Украину», — написал 11-летний Коля из Донецка, автор рисунка на этой странице газеты. Вместе с ним верим в лучшее и надеемся, что уже в следующем году на эту землю придет долгожданный мир и вернется украинский флаг. И что наконец мы «развиртуализируемся» со многими новыми друзьями, от которых уже успели получить приглашение на день освобождения Луганска, Донецка или Симферополя. Поверьте, этих друзей так много, что накрытый ими в честь Победы щедрый стол превзойдет легендарную скатерть-самобранку. Пусть это желание сбудется в 2018-м.

Лина КУЩ.