Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на своем заседании рассмотрел вопрос о выполнении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Была заслушана информация первого заместителя председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Фощия и заместителя, и. о. главы Госгеонедр Олега Кирилюка о выполнении Программы и возможных действиях по его улучшению.

При обсуждении народными депутатами Украины — членами комитета поднимались вопросы существенного недофинансирования указанной программы, добычи полезных ископаемых местного значения, отсутствия работ на месторождениях при наличии выданного специального разрешения на пользование недрами.

Принимая во внимание изложенное, комитет решил акцентировать внимание на актуальности ряда рекомендаций, изложенных в решении комитета от 18.09.2012 № 128/10, которые остались нереализованными, а также рекомендовать: ускорить разработку и представление на рассмотрение Верховной Рады Украины изменений в Программу; восстановить в Государственном бюджете защищенную статью (специальный фонд) для финансирования геологоразведочных работ за счет распределения рентной платы за пользование недрами; определять ежегодные объемы финансирования Программы на основе соответствующих объемов поступлений в Государственный бюджет от сбора за выдачу и от продажи специальных разрешений на пользование недрами; не допускать задержек сроков начала финансирования геолого-разведочных работ; снять мораторий на проведение Госгеонедрами плановых проверок субъектов хозяйствования.

По решению комитета в Кабинет Министров Украины направлено обращение.

Соб. инф.