Укр | Рус
Уникальные находки Откроют новый троллейбусный маршрут Міністерські чиновники нарешті навідались і у глибинку Загадковий стародавній годинник в Аризоні Як відмовитися від <<діабету на тарілці>> Україна планує санкції проти тих, хто <<впустив>> у Крим телеканали і радіо РФ У Німеччині хочуть полегшити пошук роботи іноземцям без освіти Всі водоканали працюють без обмежень подачі води — Укрводоканалекологія На Прикарпатті презентували ферму <<Покутський равлик>> (фото, відео) У поліції розповіли подробиці ДТП з двома смертями під Києвом Канада прийме 50 співробітників сирійської організації <<Білі шоломи>> Окупанти 4 рази порушили перемир’я, один військовий поранений – штаб ООС Українські горіхи рвуться за кордон Яблука: ще не доспіли, а вже збиткові Гройсман восени дасть оцінку тим, хто не впорався з ремонтом доріг
Загрузка...
На главную
03.01.2018

Оправдания нет

Наталия ЯРЕМЕНКО

В старом военном фильме «Отец солдата» есть трогательный кадр. По дороге на Берлин русский танкист утюжит весенний виноградник, чуть не наехав на немецких детей. На пути стал возмущенный грузин — отец солдата: «Ты его не сажал, ты его не пахал, ты только виноград кушать любишь! Когда ты только фашистом стал?!». К чему я? Этот кадр посоветовали смотреть украинские «атошники», когда кто-то заговорит о чести российских военных, стреляющих в украинцев. Ни чести, ни человечности у рабов быть не может. Поэтому и нельзя оправдать кремлевский фашизм, который осуждают сами россияне, верящие в победу Украины и добра.

Кирилл МАРЬИН (Новосибирск, студент, общественный деятель):
— Что касается конфликта на территории Донбасса? Это бессмысленный военный конфликт, который привел к тысячам человеческих жертв, а миллионы людей заставил покинуть свой дом. К глубокому сожалению, руководство Российской Федерации или сознательно (что самое страшное), или в связи с отсутствием стратегических расчетов и анализа внутриукраинской ситуации весной 2014 года устроило такую гуманитарную и социально-экономическую катастрофу, последствия которой придется разруливать еще долгие годы, возможно, десятилетия. Я сталкивался с различными числами в сети Интернет, сколько необходимо проинвестировать денежных средств на восстановление разрушенного Донбасса, например, более 20 миллиардов долларов (около 20 процентов номинального ВВП Украины в 2016 году). И при этом ведь реальные цифры отличаются в большую сторону. Эти деньги нужно будет искать, вкладывать, но, помимо разрушенной инфраструктуры, зданий, сооружений, объектов, есть еще и разрушенное жилье миллионов людей. И осознаешь, что ввиду невозможности оценить масштабы катастрофы, реальные потребности могут отличаться в разы. Рано или поздно, когда закончится война и весь Донбасс вернется под контроль украинского государства, будет еще длительный период нормализации жизни на данной территории. К глубокому сожалению, в современной России находятся люди, которые ухмыляются и наивно верят, что созданная долговременная рана в теле Украины не даст этому государству вступить в НАТО и в ЕС, а значит, Украина останется в орбите России. Они не задумываются, что серая зона Украины — это не только трагедия миллионов украинцев и разрыв взаимоотношений между родственниками по обе стороны границы, но и потенциальная дестабилизация приграничных регионов России. Это и нелегальные экономические взаимоотношения (в ряде СМИ публиковались материалы, например, о контрабанде табачных изделий с не подконтрольных Украине территорий), но и неизвестный в настоящий момент объем оружия, который частью потом поедет обратно в Россию и неизвестно как заявит о себе.
Желаю гражданам Украины в наступающем 2018 году долгожданного мира, процветания и стабильности (в лучшем смысле этого слова; не в современном российском). Прекращения сообщений о военных действиях и гибели украинских солдат и мирного населения. Долгожданного и реального экономического роста, который в будущем позволит Украине успешно двигаться по пути евроатлантической интеграции. Реинтеграции неконтролируемых территорий и восстановления единой и неделимой страны. Нахождения точек роста и траекторий развития, чтобы Украина стала успешной и развитой европейской страной, а украинцам не приходилось бы ездить в другие государства в поисках работы.
Виктор ШМАКОВ (Челябинск, эксперт-криминалист с 35-летним стажем, полковник милиции в отставке, 2005):
— Дорогие братья-украинцы! Посмею обратиться к вам именно так. Наверное, многих из вас покоробит, возмутит это обращение — братья. И это ваше такое отношение к нам нами, вернее — нашей страной, совершенно заслужено. Да, наша страна — агрессор и преступник. Честные россияне, патриоты России, болеющие за свою страну, признают это, как бы для нас это ни было грустно и прискорбно. Прошу прощения за совершённые нашей страной преступления. Желаю вам, вашей стране развития, мира, счастья. Слава Украине!
Виталий ЕРКАЕВ (Тольятти, юрист):
— Я вырос в семье военного в СССР и жил в военных городках. У нас было много семей офицеров с Украины. Об украинцах и их стране у меня хорошие воспоминания. Я дружил с детьми украинцев. Их мамы часто приглашали меня на украинский борщ — вот это было не только вкусно, но и душевно.
Украинские девушки очень красивые и веселые, я был в Украине в 2003 году последний раз. Очень понравилось в Мариуполе. Нормальные, свободные и гостеприимные Украинцы!
Я думаю, рано или поздно мы станем добрыми соседями и будем взаимовыгодно торговать и сотрудничать.
Желаю Украинцам не вернуться в советское прошлое с чекистом во главе, как вернулись мы в России.
Россиян наконец-то перестали волновать распоясавшиеся американский президент и Порошенко. Россиянам теперь неважно, как там Украина, Сирия, Венесуэла. Почти всех россиян теперь волнуют крошечные зарплаты и безработица. Это не может не радовать! Всё-таки пустой холодильник начинает побеждать путинский телевизор.
А ведь там по-прежнему «Новости на Первом»:
1. Великий Путин.
2. Великий Путин.
3. Прибавил зарплату врачам.
4. Прибавил зарплату учителям.
5. Скоро прибавит пенсию.
6. Всё колосится и поросится.
7. Украина — голод и смерть.
8. Запад загнивает и умирает
9. Доблестные войска победили в Сирии.
10. Медведев открыл новую детскую площадку во дворе.
11. Скиньте деньги на операцию ребенка в Германии.
Но очень много россиян не подвержены зомбированию. Умеют думать, анализировать и мечтают о достойном будущем для своей страны. Нам всем желаю мира, мудрости и умения никогда не пропускать через себя зло. С Новым Годом и Рождеством, Украинцы!
Андрей Ш. (из Москвы, программист):
— Что я думаю о войне? Собственно, понятно из моих поступков — я в ней участвовал в 14—15 годах добровольцем со стороны Украины. Ясно было, что если страна, гражданином которой я являюсь, совершает такую подлость, то против этого надо что-то предпринять.
Вообще с Россией я на данный момент порвал окончательно, хотя все мои родственники и остались там. После тюрьмы и пыток, после всего того, что Россия учинила в Украине, — мне не хочется иметь с ней что-либо общее. Россия теперь для меня враг.
Ясно, что Россия творит абсолютный беспредел и поддерживать ее могут лишь люди с полным отсутствием либо совести, либо интеллекта, а чаще их обоих. Все же остальные там жить в принципе не могут — они либо уезжают, либо оказываются в тюрьме. Это, вроде, всем понятно, но подлецов и негодяев это устраивает. Я считаю, что с РФ надо разговаривать исключительно на языке силы.
Павел МИШАКОВ (Санкт-Петербург, столяр):
— Украинцы — прекрасные добрые люди, которые ценят свободу и человеческое достоинство. Это видно из истории. Моя мама любила отдыхать в Украине, и, возможно, любовь к Вашей стране — это и от нее тоже. Я люблю путешествовать, но в Крым — ни ногой. Жаль, не успел там побывать...
Хотел бы съездить к вам. Страна красивая — и люди, города, Киев, Мариуполь...
Мне горько осознавать, что моя страна ведёт опустошительную войну на востоке Украины, хозяйничает и разоряет ее, вопреки Будапештскому меморандуму. И просто по-людски нехорошо...
Спасибо за эту возможность извиниться перед соседями... Простите нас.
Исидор БУРТМАН (предприниматель в России до наезда КГБ, работает на металлургическом заводе, Израиль, Ашкелон):
— Собственно, все, что я пишу, есть протест против чекистского фашизма и поддержка демократии и мира везде: и в Европе, и в США, и в Украине, и на Ближнем Востоке. Украинцы сегодня защищают весь мир от этой коричневой чумы. Вы — народ-герой, и от исхода этой битвы решится будущее всего Человечества. Из прогнозов: война будет долгой, и рашисты постараются подорвать Украину изнутри (гибридно) и снаружи — политическими диверсиями на западе и прямой войной. Вам будет очень сложно, но я надеюсь, что поддержка Украины будет тоже расти, и вместе мы победим. Слава украинскому народу!!! Всех украинцев с праздниками, с Рождеством и Новым годом! Всем удачи, всех благ и долгожданных мира и благополучия.
Татьяна ФЛЕЙШМАН (из Москвы, режиссер молодёжного театра «Happy Island», Женева, Швейцария):
Дорогие друзья-украинцы! Вы — невероятно мужественные люди, защищающие свою страну, своё право на независимость. Сколько молодых жизней прекрасных, храбрых и стойких людей за эти безумные четыре года унесла война... Война, которой не должно было быть, которой нет никакого оправдания...
Мы склоняем головы перед памятью всех погибших и молимся за немедленное прекращение этой кровавой бойни...
Наш молодежный театр поставил антивоенный авторский спектакль «Двор», построенный на пластических и танцевальных мизансценах, песнях и стихах. Что будет, если забрать у современных ребят мобильные телефоны? Как ребята будут вести себя и что делать, окажись они вдруг в довоенном дворе, где жили их бабушки и дедушки? Что ребята знают о своей истории? А, прожив часть ее, как взглянут на то, что происходит в сегодняшнем мире? Что они захотели бы изменить? «Двор» — спектакль о ценности каждой человеческой жизни, о том, что человек не может, не должен убивать другого человека. Спектакль о времени и о себе.

ВИДЕО СМОТРЕТЬ >>>

Подготовила Наталия ЯРЕМЕНКО.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Все статьи рубрики На главную