Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
03.01.2018

«Минималка» выросла, но это пока не отразится на нашем благосостоянии

Виктор БОНДАРЬ

Новый год наступил, и свежие новости не заставили себя ждать. С 1 января минимальная зарплата составляет 3723 гривни, радует нас закон о Госбюджете-2018. Таким образом, «минималка» выросла на 523 гривни или немногим более чем на 16%. Даже оптимисты, еще попадающиеся среди экспертов, убеждают: дескать, это при нынешнем курсе национальной денежной единицы к доллару и евро и при существующих ценах на товары широкого потребления вряд ли как-то отразится на благосостоянии соотечественников. Соцсети по этому поводу сразу же откликнулись комментариями о том, что некоторые чиновники позаботились о себе любимых, и средства, равняющиеся нашей минимальной зарплате, им «капают» едва ли не каждых полчаса.
А теперь немного цифр. Главное управление статистики в Киеве сообщило о состоянии среднемесячной заработной платы штатных работников по районам столицы в III квартале минувшего года: по этим подсчетам, среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций — внимание! — составляла 11303 гривни и выросла по сравнению с тем же периодом 2016-го почти на треть.
Увеличение уровня номинальной заработной платы в ушедшем году по сравнению с соответствующим периодом позапрошлого наблюдалось во всех районах города, однако наибольшее повышение в Печерском — 49%. То есть, среднемесячная заработная плата одного штатного работника по району за исследуемый период составила 13585 гривен, что на 20,2% превышает среднемесячную заработную плату по столице. Для сравнения: в Деснянском районе Киева уровень средней заработной платы вырос на 34,4%. Кроме того, отличились Шевченковский, Подольский и Голосеевский районы, где показатель также выше среднего.
Хорошие новости для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Для решения «квартирного вопроса» украинцев правительство привлечет $500 млн кредита от Китайской национальной корпорации генеральных подрядов (CCEC) для финансирования реализации государственного инвестиционного проекта «Обеспечение жильем на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга». Об этом в последние дни минувшего года, сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.
Остается выразить надежду, что в случае удачной реализации проекта жилье станет доступнее для рядовых украинцев. Большой оптимизм вселяет и то, что кредит под государственную гарантию будет предоставляться сроком на 15 лет, а процентная ставка составит 4,5% годовых. Предоставление же кредита будет осуществляться отдельными траншами согласно утвержденному графику финансирования. 

СПРАВКА
Приобретение жилья в лизинг — это альтернатива кредитованию, предусматривающая аренду жилья с правом его выкупа в конце срока. Главное отличие от кредита заключается в том, что лизинг имеет упрощенную процедуру оформления и некоторые налоговые льготы для юридических лиц. Для получения лизингового финансирования не нужно оформление залога, по-скольку предмет лизинга принадлежит лизинговой компании, а право собственности переходит к клиенту после полной выплаты лизинговых платежей.

Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.

Все статьи рубрики На главную