Укр | Рус
Уникальные находки Откроют новый троллейбусный маршрут Міністерські чиновники нарешті навідались і у глибинку Загадковий стародавній годинник в Аризоні Як відмовитися від <<діабету на тарілці>> Україна планує санкції проти тих, хто <<впустив>> у Крим телеканали і радіо РФ У Німеччині хочуть полегшити пошук роботи іноземцям без освіти Всі водоканали працюють без обмежень подачі води — Укрводоканалекологія На Прикарпатті презентували ферму <<Покутський равлик>> (фото, відео) У поліції розповіли подробиці ДТП з двома смертями під Києвом Канада прийме 50 співробітників сирійської організації <<Білі шоломи>> Окупанти 4 рази порушили перемир’я, один військовий поранений – штаб ООС Українські горіхи рвуться за кордон Яблука: ще не доспіли, а вже збиткові Гройсман восени дасть оцінку тим, хто не впорався з ремонтом доріг
Загрузка...
На главную
03.01.2018

Домой!

Александр КЛИМЕНКО

Полутора суток перед освобождением заложников были очень насыщены событиями. Встреча в камерах Харьковского СИЗО с террористами, которых завтра освободят. И поэтому они уже наглые и агрессивные. Ментальный поединок, психологический бой с сотней боевиков Ирина Геращенко выиграла. 4 часа сна — и снова встреча в санатории «Зелений гай» возле Святогорска с теми, кто вчера держал автомат под руководством российских инструкторов, вернее, надзирателей, а сегодня вернется в Донецк. Боевики заявляют о правах человека, предъявляют претензии (имеют право, Украина — демократическое государство), и все же выглядит это неестественно и странно на нашей земле.

На самолете из Харькова в Киев летят мужчины, которые еще несколько часов назад были во вражеском плену.

Известный сказочник Сашко Лирник тоже приехал в Борисполь.

Украинские заложники еще в плену, но вот-вот вернутся домой.

Апофеозом этих встреч была ситуация в Харьковском СИЗО, когда один из боевиков крикнул Ирине Геращенко:

— А можно с вами сфотографироваться (на снимке)?
— Конечно, — ответила Ирина Владимировна (это тоже такая работа для освобождения наших).
Съемку в камере Ирина мужественно выдержала. Все эмоции этой «карточки на память» — у нее в глазах.
Сам день освобождения заложников 27 декабря 2017 года — это венец титанической работы гуманитарной подгруппы в Минске, консолидированного сотрудничества СБУ, ГПУ, МВД, МИД, судов, разблокировавших процесс освобождения заложников.
Это работа начальника центра по освобождению заложников при СБУ Юрия Кочанова; Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской; заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской; Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины, Уполномоченной Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко. Изменения в списках, отказы, неожиданные персоны — на это быстро реагировали профессионалы-переговорщики из СБУ. Четкое, без промедлений, принятие решений при участии Ирины Геращенко с ее широкими полномочиями.
Украинские журналисты впервые с начала войны побывали на оккупированной территории. Это было крутое приключение. В первые минуты, когда мы приехали у пригород Горловки, кто-то из толпы наших заложников радостно воскликнул: «Слава Украине!». В ответ громкое: «Героям слава!» (во всяком случае я это прокричал изо всех сил).
В глазах мужчин в темно-зеленой российской форме читалась растерянность: «Что происходит??? Где мы??? Что — началось???»
Журналистам повезло, что в этот день, кроме очень важной и тяжелой работы по освобождению, обязанности еще и руководителя пресс-службы выполняла именно Ирина Геращенко — многоуважаемый государственный чиновник. И именно она сделала так, чтобы мы туда попали. Ирина — бывший тележурналист и этого уже из души не вытравишь никогда.
Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на данный момент 402 человека считаются без вести пропавшими и находящимися в плену. Четко известно о 103 людях, содержащихся в заложниках. Количество заложников также может увеличиваться, потому что в ОРДЛО арестовывают гражданских.
Уполномоченная Верховной Рады Украины, омбудсмен Валерия Лутковская отмечает, что процесс освобождения продолжается. Следующий этап переговоров по обмену должен начаться уже 10 января.
Свобода для человека — самая большая ценность и самое большое счастье. Наши граждане ее получили. Государство их не бросило. Так будет и впредь.

Александр КЛИМЕНКО.
Фото автора.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Все статьи рубрики На главную