Укр | Рус
От обострения отношений между Венгрией и Украиной выиграет только Россия - Климпуш-Цинцадзе Китай и Ватикан подписали историческое соглашение относительно епископов ОБСЕ: Возле границы с РФ снова заметили колонну грузовиков Боевики за сутки семь раз обстреляли позиции ООС — штаб ОБСЕ: Несмотря на "школьное перемирие", обстрелов стало больше на 30% Целью давления Венгрии на Украину может быть получение дивидендов от России - МИД Порошенко: Санкции - единственное средство влияния на агрессора, и они работают Количество погибших в результате крушения парома в Танзании возросло до 207 Макрон призвал македонцев поддержать на референдуме смену названия страны "ИГ" взяло ответственность за убийство 29 людей на параде в Иране В Москве задержали участников пикетов с портретами Сенцова и Балуха Осужденного в Крыму "украинского диверсанта" Лимешко снова этапировали В Варшаве прошел многотысячный протест работников бюджетной сферы Украинские разработчики предлагают идеи для новой украинской школы - Гройсман В Минздраве рассказали, сколько украинцев в этом году заболели из-за укусов клещей
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
03.01.2018

Как ребенок прокурора от увольнения спас

Владимир ЧЕРНОВ

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла решение привлечь к ответственности заместителя прокурора Сумской области Сергея Маслюка. Произошло это 20 декабря прошлого года. Члены комиссии рекомендовали наложить на коллегу взыскание в виде увольнения с должности. Но уже спустя несколько дней стало известно, что Маслюк статус заместителя областного прокурора сохранит — благодаря своему ребенку.

Сергей Маслюк — довольно популярная на Сумщине личность. Местные журналисты пишут о нем намного чаще, чем о других сотрудниках прокуратуры. Недавно о Маслюке вспоминал и «Голос Украины». В публикации рассказывалось о «фокусе» с листком нетрудоспособности в его исполнении.
Напомним: прошлым летом заместитель прокурора Сергей Маслюк попросил у своего начальника, прокурора Сумской области Виталия Матвийчука, 12 дней отпуска, поскольку во время основного отпуска якобы попал в больницу. Юрист подал в канцелярию ведомства документ, в котором указывалось, что он восстанавливал здоровье в инфекционном отделении одного из сумских медучреждений. Но вскоре выяснилось, что на самом деле никакой инфекции у прокурора не было и в период с 7 по 18 августа 2017 года он не лечился, а отдыхал возле Яремче Ивано-Франковской области.
В конце декабря прокуратура Сумщины направила в суд обвинительный акт в отношении своего сотрудника. Его обвиняли в том, что путем обмана и подлога документов он завладел бюджетными средствами в сумме более 21 тысячи гривен. Именно столько Маслюку заплатили по фальшивому листку нетрудоспособности. Еще раньше наказали доктора, которая его выписала: она отделалась штрафом.
Эти события и стали основанием для принятия решения квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Конечно же, для сохранения чести ведомственного мундира было бы лучше, если бы на момент вынесения приговора судом Маслюк уже не работал на руководящей должности. Но решение о его увольнении должна была принять Генеральная прокуратура, а она почему-то с этим медлила. И Сергей Маслюк талантливо воспользовался этой паузой: его жена устроилась на работу, а он отправился в декретный отпуск по уходу за ребенком. В прокуратуре Сумщины объясняют, что не подписать соответствующее заявление своего заместителя прокурор области Виталий Матвийчук не имел права. И теперь Сергея Маслюка нельзя уволить с должности до тех пор, пока он не выйдет из декретного отпуска: это запрещается действующим трудовым законодательством.
Между тем, сумчане удивляются: почему квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не взялась за своего одиозного коллегу раньше? Ведь журналисты неоднократно обращали внимание на его «неординарность». На Сергея Маслюка несколько раз составляли протоколы об административных нарушениях, связанных с коррупцией. В частности, речь шла о внесении недостоверных данных в электронные декларации. А недавно сайт «Наші гроші» сообщил об аварии, в которую на автомобиле «Инфинити» попала жена Сергея Маслюка.
Возможно, если бы не это ДТП, журналисты не присмотрелись бы так пристально к прокурорской семье, но после него они подсчитали: на жену, сына, мать, отца, брата, сестру жены, тещу и тестя Сергея Маслюка за последние несколько лет было зарегистрировано огромное количество движимого и недвижимого имущества. Его перечень опубликовала сумская газета «Панорама». В этом списке — пять квартир, четыре дома, более десяти земельных участков и четыре дорогих автомобиля — два «Инфинити», «Тойота» и «Мерседес». А бизнесом в семье, можно сказать, никто серьезно не занимается. Даже не все работают. Поэтому коллегам Сергея Маслюка еще придется выяснить, как сумскому прокурору и его родным удалось за довольно короткое время приобрести столько добра.

Сумская область.

Все статьи рубрики На главную