Укр | Рус
13 декабря. Памятные даты Силовики РФ задержали крымскотатарского активиста Эдема Бекирова - Рефат Чубаров Европарламент принял резолюцию против Nord Stream 2 Наркотики продавали под окнами областной прокуратуры В медучреждения Одессы поступает новейшее оборудование Стрельба на Рождественской ярмарке в Страсбурге: что известно 12 декабря. Памятные даты Снегопады и метели: синоптики сказали, где ждать непогоду Палата представителей США признала Голодомор геноцидом украинского народа ЕС должна закрыть порты для кораблей РФ, если она не разблокирует навигацию - Хармс Одесщина: «мобильные поликлиники» добираются до отдаленных сел Военный комиссар города Южный погорел на крупной взятке Французы готовы вкладывать в порт Одессы МИД Украины будет искать пропавших за рубежом детей через международную «горячую линию» В архивах Штази нашли удостоверение «агента Путина» - Bild
Загрузка...
На главную
03.01.2018

Как ребенок прокурора от увольнения спас

Владимир ЧЕРНОВ

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла решение привлечь к ответственности заместителя прокурора Сумской области Сергея Маслюка. Произошло это 20 декабря прошлого года. Члены комиссии рекомендовали наложить на коллегу взыскание в виде увольнения с должности. Но уже спустя несколько дней стало известно, что Маслюк статус заместителя областного прокурора сохранит — благодаря своему ребенку.

Сергей Маслюк — довольно популярная на Сумщине личность. Местные журналисты пишут о нем намного чаще, чем о других сотрудниках прокуратуры. Недавно о Маслюке вспоминал и «Голос Украины». В публикации рассказывалось о «фокусе» с листком нетрудоспособности в его исполнении.
Напомним: прошлым летом заместитель прокурора Сергей Маслюк попросил у своего начальника, прокурора Сумской области Виталия Матвийчука, 12 дней отпуска, поскольку во время основного отпуска якобы попал в больницу. Юрист подал в канцелярию ведомства документ, в котором указывалось, что он восстанавливал здоровье в инфекционном отделении одного из сумских медучреждений. Но вскоре выяснилось, что на самом деле никакой инфекции у прокурора не было и в период с 7 по 18 августа 2017 года он не лечился, а отдыхал возле Яремче Ивано-Франковской области.
В конце декабря прокуратура Сумщины направила в суд обвинительный акт в отношении своего сотрудника. Его обвиняли в том, что путем обмана и подлога документов он завладел бюджетными средствами в сумме более 21 тысячи гривен. Именно столько Маслюку заплатили по фальшивому листку нетрудоспособности. Еще раньше наказали доктора, которая его выписала: она отделалась штрафом.
Эти события и стали основанием для принятия решения квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Конечно же, для сохранения чести ведомственного мундира было бы лучше, если бы на момент вынесения приговора судом Маслюк уже не работал на руководящей должности. Но решение о его увольнении должна была принять Генеральная прокуратура, а она почему-то с этим медлила. И Сергей Маслюк талантливо воспользовался этой паузой: его жена устроилась на работу, а он отправился в декретный отпуск по уходу за ребенком. В прокуратуре Сумщины объясняют, что не подписать соответствующее заявление своего заместителя прокурор области Виталий Матвийчук не имел права. И теперь Сергея Маслюка нельзя уволить с должности до тех пор, пока он не выйдет из декретного отпуска: это запрещается действующим трудовым законодательством.
Между тем, сумчане удивляются: почему квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не взялась за своего одиозного коллегу раньше? Ведь журналисты неоднократно обращали внимание на его «неординарность». На Сергея Маслюка несколько раз составляли протоколы об административных нарушениях, связанных с коррупцией. В частности, речь шла о внесении недостоверных данных в электронные декларации. А недавно сайт «Наші гроші» сообщил об аварии, в которую на автомобиле «Инфинити» попала жена Сергея Маслюка.
Возможно, если бы не это ДТП, журналисты не присмотрелись бы так пристально к прокурорской семье, но после него они подсчитали: на жену, сына, мать, отца, брата, сестру жены, тещу и тестя Сергея Маслюка за последние несколько лет было зарегистрировано огромное количество движимого и недвижимого имущества. Его перечень опубликовала сумская газета «Панорама». В этом списке — пять квартир, четыре дома, более десяти земельных участков и четыре дорогих автомобиля — два «Инфинити», «Тойота» и «Мерседес». А бизнесом в семье, можно сказать, никто серьезно не занимается. Даже не все работают. Поэтому коллегам Сергея Маслюка еще придется выяснить, как сумскому прокурору и его родным удалось за довольно короткое время приобрести столько добра.

Сумская область.

Все статьи рубрики На главную