Укр | Рус
Нацбанк снизил гривню до 28,57 16 января. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 16 января 2018 Нафтогаз vs Газпром: Россия не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража Компания Alibaba разработала модель искусственного интеллекта, который превзошел человека в чтении и понимании текста 15 января украинец Владимир Балух произнес в подконтрольном Кремлю Раздольненском <<районном суде>> Крыма свою заключительную речь Ожидается нова волна освобождения заложников, - Ирина Геращенко Дети погибают по вине родителей Каникулы объявил… мороз Фракция "Народный фронт" предлагает искать новые возможности для международной поддержки Украины ради завершения конфликта на Донбассе Фракция БПП предлагает принять закон о противодействии фейкам Количество погибших в результате утренних взрывов террористов-смертников в столице Ирака Багдаде увеличилось по меньшей мере до 25 человек Поножовщина в пермской школе: ранен педагог и 8 учеников <<Информационное Сопротивление>>: командирам подразделений оккупационных корпусов на Донбассе поручено провести <<разъяснительную работу с личным составом>> и донести до боевиков тезис о том, что <<Россия не бросит Донбасс>> Верховная Рада начнет пленарную неделю из законопроекта о реинтеграции Донбасса
Загрузка...
загрузка...
Голосование
С 1 января в Украине вступили в силу изменения правил дорожного движения. Как вы относитесь к ограничению максимальной скорости транспортных средств в населенных пунктах до 50 км/час?

Голосовать

Как вы относитесь к усилению санкций за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Голосовать
На главную
03.01.2018

Как ребенок прокурора от увольнения спас

Владимир ЧЕРНОВ

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла решение привлечь к ответственности заместителя прокурора Сумской области Сергея Маслюка. Произошло это 20 декабря прошлого года. Члены комиссии рекомендовали наложить на коллегу взыскание в виде увольнения с должности. Но уже спустя несколько дней стало известно, что Маслюк статус заместителя областного прокурора сохранит — благодаря своему ребенку.

Сергей Маслюк — довольно популярная на Сумщине личность. Местные журналисты пишут о нем намного чаще, чем о других сотрудниках прокуратуры. Недавно о Маслюке вспоминал и «Голос Украины». В публикации рассказывалось о «фокусе» с листком нетрудоспособности в его исполнении.
Напомним: прошлым летом заместитель прокурора Сергей Маслюк попросил у своего начальника, прокурора Сумской области Виталия Матвийчука, 12 дней отпуска, поскольку во время основного отпуска якобы попал в больницу. Юрист подал в канцелярию ведомства документ, в котором указывалось, что он восстанавливал здоровье в инфекционном отделении одного из сумских медучреждений. Но вскоре выяснилось, что на самом деле никакой инфекции у прокурора не было и в период с 7 по 18 августа 2017 года он не лечился, а отдыхал возле Яремче Ивано-Франковской области.
В конце декабря прокуратура Сумщины направила в суд обвинительный акт в отношении своего сотрудника. Его обвиняли в том, что путем обмана и подлога документов он завладел бюджетными средствами в сумме более 21 тысячи гривен. Именно столько Маслюку заплатили по фальшивому листку нетрудоспособности. Еще раньше наказали доктора, которая его выписала: она отделалась штрафом.
Эти события и стали основанием для принятия решения квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Конечно же, для сохранения чести ведомственного мундира было бы лучше, если бы на момент вынесения приговора судом Маслюк уже не работал на руководящей должности. Но решение о его увольнении должна была принять Генеральная прокуратура, а она почему-то с этим медлила. И Сергей Маслюк талантливо воспользовался этой паузой: его жена устроилась на работу, а он отправился в декретный отпуск по уходу за ребенком. В прокуратуре Сумщины объясняют, что не подписать соответствующее заявление своего заместителя прокурор области Виталий Матвийчук не имел права. И теперь Сергея Маслюка нельзя уволить с должности до тех пор, пока он не выйдет из декретного отпуска: это запрещается действующим трудовым законодательством.
Между тем, сумчане удивляются: почему квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не взялась за своего одиозного коллегу раньше? Ведь журналисты неоднократно обращали внимание на его «неординарность». На Сергея Маслюка несколько раз составляли протоколы об административных нарушениях, связанных с коррупцией. В частности, речь шла о внесении недостоверных данных в электронные декларации. А недавно сайт «Наші гроші» сообщил об аварии, в которую на автомобиле «Инфинити» попала жена Сергея Маслюка.
Возможно, если бы не это ДТП, журналисты не присмотрелись бы так пристально к прокурорской семье, но после него они подсчитали: на жену, сына, мать, отца, брата, сестру жены, тещу и тестя Сергея Маслюка за последние несколько лет было зарегистрировано огромное количество движимого и недвижимого имущества. Его перечень опубликовала сумская газета «Панорама». В этом списке — пять квартир, четыре дома, более десяти земельных участков и четыре дорогих автомобиля — два «Инфинити», «Тойота» и «Мерседес». А бизнесом в семье, можно сказать, никто серьезно не занимается. Даже не все работают. Поэтому коллегам Сергея Маслюка еще придется выяснить, как сумскому прокурору и его родным удалось за довольно короткое время приобрести столько добра.

Сумская область.

Все статьи рубрики На главную