Укр | Рус
Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки
Загрузка...
На главную
03.01.2018

Год должен быть достаточно успешным

Тарас ЧЕРНОВИЛ

Новый 2018-й только что начался, он еще словно ненаписанная книга. Посему в эти первые дни года целесообразно попытаться спрогнозировать, каким будет его течение, на что необходимо надеяться. Наперекор всем «зрадофильским» настроениям, каждый следующий год после победы Революции Достоинства и начала войны становился немного успешнее. Нет оснований сомневаться, что 2018-й продолжит эту тенденцию. Но, к сожалению, существует и другой, сугубо психологический аспект — это общественная усталость. Сразу после победы революции перед украинцами открывались очень светлые европейские перспективы, которые еще и безмерно подсластили своими обещаниями видные политики. Препятствием стала война, потеря экономических мощностей, яростная борьба политических элит и откровенный саботаж реформ. Люди вроде и понимают все эти проблемы, но ожидания лучшего слишком затянулись. И поэтому психологический фактор глубокой усталости и недовольства тоже будет существенно влиять на общественные настроения и результативность в нынешнем году.

И все же у нас есть еще некоторое время до начала активной стадии избирательной кампании, когда и оппозиция, и власть будут состязаться в противостоянии «хороших обещаний» и «хороших новостей». Тогда уж точно будет не до реформ. Для парламента сверхважно провести коренное реформирование собственной работы, принять новое избирательное законодательство и наконец ликвидировать институт полной депутатской неприкосновенности. Не-смотря на оптимистические заявления, конечный результат не кажется таким уж определенным. А полноценная реформа парламента могла бы нам обеспечить результативную законодательную работу даже во время официальной избирательной кампании в следующем году.
Среди других уже наработанных документов в Раде выделяется разве что  проект закона о принципах государственной политики относительно оккупированных территорий. Он точно будет принят, но время голосования может быть еще отложено, потому что Россия нашла способ шантажа судьбами заложников. Еще одним ожидаемым вопросом будет принятие президентского закона об антикоррупционном суде. Здесь сломается много копий, потому что обществу навязывают ожидание не специализированного суда, о чем в своих заключениях отметила Венецианская комиссия, а запрещенного Конституцией специального или особого судебного органа.
Работа парламента возобновится лишь в середине января и едва ли в это время будет очень результативной. Важно, чтобы до открытия следующей сессии правительство и Президент смогли консолидировано выступить с планом реформаторских изменений на последующие месяцы. Хороший пример сентября-октября минувшего года может повториться только тогда, когда лидеры государства смогут задать очень наступательный тренд продвижению реформ. В прошлом году основной акцент делался на реформы гуманитарно-социальной сферы, хотя ею и не ограничивалось. В этом году главным направлением должна стать сфера экономических и финансовых отношений в стране. К сожалению, из предыдущего года мы уже унаследовали два негатива, способных существенно затормозить развитие страны. Это очередное продолжение «колхозного моратория» на рынок земли и лоббистский законопроект под красивым названием, который разрушает прозрачные государственные закупки и может усложнить действие Соглашения об ассоциации с ЕС и наше членство в ВТО.
Для правительства 
В. Гройсмана год должен быть довольно успешным. Премьер вышел за пределы политических баталий, а положительные результаты реформ в нынешнем году станут более зримыми. Именно с 2018-го начинается постепенный выход на ряд показателей довоенного периода. Премьер уже анонсировал, что в долларовом эквиваленте довоенного уровня достигнет средняя зарплата украинцев. Восстановленный экономический рост имеет все шансы даже превысить заложенные в бюджете показатели. В целом экономически год должен быть довольно успешным.
В сфере внешней политики имеем неплохие перспективы, если удастся выполнить несколько требований в законодательной сфере. Многочисленные негативные заявления начали идти на убыль еще до конца года предыдущего. Зато наглядно видим, насколько важно своевременно и детально объяснять свои действия как гражданам Украины, так и зарубежным партнерам. Происходит постепенное наращивание международного давления на Россию и потеря иллюзий в отношении нее у западных лидеров. Это хорошее поле для Президента, чтобы укрепить коалицию по поддержке Украины. Но здесь остается колоссальный фактор непрогнозируемости действий российского агрессора. Однако изменения все же произойдут после выборов президента РФ. Именно на этот период и направлены превентивные меры нашей дипломатии.
Как ни удивительно, еще более непрогнозируемыми, нежели политика Путина, остаются наши новые антикоррупционные органы. В прошлом году они принесли мало результатов, но много скандалов, сведения счетов и способствовали дискредитации страны. Необходимо понять, что в мире от нас ожидают быстрых результатов, а не объяснений, кто кому мешал. Рискну предположить, что полнейшая абсурдность всего, что происходит, может привести к фактическому перезапуску проектов НАБУ и НАПК, но непременно по согласованию и под контролем наших международных партнеров. Еще год должен отметиться началом работы Государственного бюро расследований. Возможно, мы немного поторопились с лишением ГПУ функций следствия, но процесс уже пошел и любые проблемы с новым органом могут похоронить репутацию Украины. Пока по поводу будущей работы ДБР прогнозы озвучивать рановато.
И напоследок относительно сугубо политических процессов. В прошлом году благодаря люмпенским и нигилистическим акциям Саакашвили общество получило неплохую прививку от политического шарлатанства. Едва ли это кардинально повлияет на распределение электоральных вкусов между властью и оппозицией, но накладывает на политиков определенные ограничения — никто не хочет быть похожим на окончательно маргинализированного экс-президента Грузии. Как ни удивительно, именно власти выгодно продолжение абсолютно непопулярных акций в центре Киева. Но Саакашвили в конце концов сбежит в Нидерланды, его палатки киевляне разберут, как когда-то избавились от так называемого «алкомайдана», и стартует новый жесткий политический сезон. Хочется верить, что события осени в прошлом году хоть кого-то чему-то научили.
А в целом новый год должен быть немного успешнее, счастливее, спокойнее предыдущего, если мы сами не позволим себя загнать в очередную общественную депрессию.

Тарас ЧЕРНОВИЛ,
политолог и независимый эксперт.

Все статьи рубрики На главную