Укр | Рус
Уникальные находки Откроют новый троллейбусный маршрут Міністерські чиновники нарешті навідались і у глибинку Загадковий стародавній годинник в Аризоні Як відмовитися від <<діабету на тарілці>> Україна планує санкції проти тих, хто <<впустив>> у Крим телеканали і радіо РФ У Німеччині хочуть полегшити пошук роботи іноземцям без освіти Всі водоканали працюють без обмежень подачі води — Укрводоканалекологія На Прикарпатті презентували ферму <<Покутський равлик>> (фото, відео) У поліції розповіли подробиці ДТП з двома смертями під Києвом Канада прийме 50 співробітників сирійської організації <<Білі шоломи>> Окупанти 4 рази порушили перемир’я, один військовий поранений – штаб ООС Українські горіхи рвуться за кордон Яблука: ще не доспіли, а вже збиткові Гройсман восени дасть оцінку тим, хто не впорався з ремонтом доріг
Загрузка...
На главную
03.01.2018

«Осень реформ» должна стать основой для «весны перемен»

Сергей КОВАЛЕНКО

Украина за следующие три—пять лет может достичь качественно нового уровня развития, и сегодня есть понимание того, что для этого нужно сделать. Такова оптимистическая оценка перспектив развития экономики премьера Владимира Гройсмана. При этом с тем он выразил мнение, что уже в четвертом квартале 2018 года экономика сможет достичь пятипроцентного роста, а основными точками роста будут агросектор, горно-металлургический комплекс, инфраструктурные проекты, машиностроение, военно-промышленный комплекс.
Основанием для такой оптимистичной оценки является тот факт, что в прошлом году наблюдалось увеличение объемов украинского экспорта по всем товарным группам. В частности, за 10 месяцев 2017 года экспорт товаров составлял 35,2 миллиарда долларов, что на 6,7 миллиарда долларов больше, чем за аналогичный период 2016 года. Более всего вырос экспорт продукции АПК и пищевой промышленности — на 2,7 миллиарда долларов, или на 22,8 процента, минеральных продуктов — на 1,2 миллиарда долларов (на 52,8 процента), металлургического комплекса — на 1,2 миллиарда долларов (на 17,3), продукции машиностроения — на 481,7 миллиона долларов (на 13,6). Самым крупным торговым партнером Украины стали страны Европейского Союза с 40,2 процента общего объема экспорта наших товаров, Россия — 9,3, Турция — 5,7, Индия — 5,2, Китай — 4,6, Египет — 4,3, Беларусь — 2,6, США — 1,9, Молдова — 1,6, Иран — 1,4 процента. А экспорт украинских товаров в Австралию и Океанию за этот период вырос на 288,1 процента; Америку — на 62,0; Европу — на 30,6; СНГ — на 15,8; Азию — на 12,8; Африку — на 8,6 процента.
Комментируя запуск в 2018 году Фонда энергоэффективности, глава правительства отметил, что он должен стать новым и эффективным инструментом реализации проектов энергомодернизации государства как на уровне домохозяйств, так и на уровне юридических лиц. «Мы выделяем в целом 2 миллиарда гривен на программы энергоэффективности, из которых 400 миллионов гривен — это «теплые кредиты», а 1,6 миллиарда гривен — масштабные проекты энергомодернизации. Мы также ожидаем поступления средств от наших европейских партнеров. Есть решение о выделении 100 миллионов евро, а это примерно 3 миллиарда гривен», — сказал В. Гройман и подчеркнул, что проекты энергомодернизации будут реализованы одновременно с программами внедрения эффективного потребления ресурсов, а также существенного увеличения добычи собственного газа. Премьер, в частности, прогнозирует, что за 3—5 лет работы Фонда энергоэффективности ежегодная экономия газа составит как минимум 1,5 миллиарда кубометров и в то же время запуск новых производств на основе новейших технологий позволит создать дополнительно около 75 тысяч новых рабочих мест.
Стимулировать увеличение собственной газодобычи должны налоговые новшества, которые предусматривают среди прочего отсрочку уплаты налога на добавленную стоимость при импорте уникального оборудования и снижение ренты при введении в эксплуатацию новых газовых скважин, будут способствовать развитию и технологическому обновлению производства в Украине.
Ожидается, что норма о 24-месячной отсрочке НДС для промышленности будет действовать до 2020 года и вводиться по каждому конкретному предприятию машиностроительной и металлургической отраслей, легкой промышленности и переработки аграрной продукции.
«Осень реформ» должна стать основой для «весны перемен» в сфере легкости ведения бизнеса и развития промышленности, убежден премьер.

Все статьи рубрики На главную