Укр | Рус
Депутат Европарламента от Германии, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest, член фракции Зеленых в ЕП Ребекка Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Торонто (Канада) на встречу с министрами иностранных дел стран <<Большой семерки>> Сводные данные АТО 20 апреля 2018 ...Могут не платить за установку счетчиков воды Ветрогенераторы утолят энергетический голод в селах Пограничные собаки разоружают нарушителей В больнице появились платежные терминалы Польский авиаперевозчик компания LOT со 2 августа вводит новое авиасообщение между Польшей и Украиной - из города Бидгощ до Киева 20 апреля. Памятные даты Пентагон назвал российские системы ПВО в Сирии <<абсолютно неэффективными>> Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира В Страсбурге приняли важные рекомендации об ассоциации Украина - ЕС В аннексированном Россией Крыму активист Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил месяц назад, 19 марта Международный морской аудит проверяет морскую отрасль Украины Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича
Загрузка...
На главную
03.01.2018

Новогодняя революция в Иране

Наталья ФИЛИПЧУК

Революция в Иране стала в определенной степени неожиданностью, возможно, даже для Ближнего Востока.
В последние недели года внимание мира, и прежде всего арабского, было сосредоточено на Израиле и намерениях США перенести в Иерусалим дипломатическое представительство. Известие о массовых антиправительственных протестах в Иране, которые в течение первых шести дней унесли жизни 20 человек, в частности и 11-летнего ребенка, вызвало сразу много вопросов.
Антиправительственные акции уже называют наибольшим анти-
правительственным выступлением, с тех пор как в 2009 году демонстранты отказались признавать переизбрание на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада и вышли на улицы, требуя пересчета голосов или новых выборов. Тогда на защиту победителя стал духовный лидер страны аятолла Хаменеи.
В этот раз протестующие требуют отставки президента Ирана Хасана Рухани, сменившего в 2013 году на посту Ахмадинежада. Рухани обвиняют в коррупционных связях, втягивании страны в военные действия в Сирии, недостаточно активном противодействии наркоторговле, являющейся настоящим бедствием для страны, превратившейся в главный транспортный коридор для афганского героина. Кроме того, в стране, долгое время страдавшей от наложенного на нее экономического эмбарго, возлагали большие надежды на скачок в росте экономики сразу после снятия санкций. Именно неоправдавшиеся надежды и всеобщее разочарование, по мнению политологов, и являются причиной того, что самая нетерпеливая часть общества — молодежь — вышла накануне нового года на протесты.
В то же время отдельные эксперты пытаются понять, спровоцирована в некоторой степени ситуация извне, на что намекают российские политологи, выискивая в иранских событиях американский след, или действительно назрела изнутри.
«Непосредственным толчком стало поднятие цен в стране, — считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. — Но причин восстания на самом деле много: и продолжающиеся войны, в которых напрямую задействован Иран, и разгром ISIS, и отсутствие экономического прогресса после снятия санкций, и усталость от режима… Кроме того, ныне в наличии новые коммуникации: социальные сети и коммутаторы, Твиттер, Телеграм и т. п.… В 2009 году этого было на порядок меньше». По мнению И. Семиволоса, такую ситуацию невозможно спровоцировать извне. «Это восстание, причинами которого являются сугубо внутренние проблемы, — сказал он «Голосу Украины». — Как и любое восстание, предвидеть его было очень сложно. Начавшись как демонстрация с сугубо экономическими вопросами, протестные акции стремительно переросли в политические манифесты. На сегодняшний день никто не даст прогноза по их дальнейшему развитию. Многое будет зависеть от способности силовых структур сдержать так называемый контур безопасности. Но надо помнить, что верховному лидеру аятолле Хаменеи уже 78 лет. А следовательно, не стоит ожидать от высшего руководства Ирана молниеносных реакций, как было в 2009 году. Повестка дня протестных акций и даже восстание становится более радикальным и антиклерикальным. Речь уже идет о демонтаже основ исламского режима».
Во время демонстраций, происходящих почти в пяти десятках городов страны, протестующие скандируют: «Смерть диктатору!» и при этом имеют в виду Хаменеи. Иранский президент Хасан Рухани заявил, что демонстранты представляют лишь незначительное меньшинство населения страны.
Тем временем мировая пресса, пытаясь понять, какие еще подводные течения подпитывают протестные движения в Иране, обращает внимание на главное отличие от восстания 2009 года, которое официальным властям удалось преодолеть. В частности, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает, что, в отличие от 2009 года, за демонстрантами нельзя увидеть организаторов акций, а также стратегии по дальнейшим действиям протестующих. А поскольку нет центрального руководства протестами, иранское правительство не может арестовать главных мятежников и ослабить революционные настроения. Но делать какие-то прогнозы и аналитики, и журналисты не торопятся. В каком направлении будут развиваться события дальше, сформируется ли группа предводителей, которые выработают и озвучат единые требования к власти и как та будет действовать в попытках нейтрализовать «контрреволюционеров» (как называют их в официальных кругах) — это вопросы, ответы на которые даст только время. И очевидно, ближайшее.

Все статьи рубрики На главную