Начало нового года в Киевской клинической больнице № 2 на железнодорожном транспорте ознаменовалось появлением на свет в ее родильном отделении трех новорожденных. Первой стала девочка, что в коллективе медиков считают символичным, связывая это с гарантией продолжения нации.

— В последние два года у нас рождались почти по тысяче малышей — в 2016-м их число составило 987, а в только что ушедшем — 937, — рассказывает заведующий отделением Андрей Лавроненко. — Но если в первом случае на свет появились всего две двойни, то в 2017 году — аж 16. Причем последняя — в семье Ирины и Андрея Бризицких — родилась в самый канун нового года.

 

На снимке: в семье Ирины и Андрея Бризицких родилась двойня.
 

Заместитель главного врача Киевской клинической больницы № 2 на железнодорожном транспорте Елена Бабакова и заведующий родильным отделением Андрей Лавроненко.

 

Врачи Виктория Банделетова и Наталия Вегера.

 

В родильном зале.

Родильное отделение — один из «брендов» много-профильной больницы, где наряду с ним есть также терапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, эндокринологическое, хирургическое отделения, общая и кардиологическая реанимация, центр здоровья женщин. По словам заведующего, в составе родильного отделения три подразделения, которые должны работать, как часы: собственно родильное отделение, реанимация и отделение неонатологии, где находятся детки.

Рожать сюда приезжают будущие мамы со всей Украины — отовсюду, где есть железная дорога. Но в большинстве случаев, примерно 75 процентов пациенток, — это киевлянки. Для них здесь созданы все необходимые условия. К примеру, имеются палаты семейного типа, где могут круглосуточно находиться и мама, и папа, и новорожденный ребенок. Как, впрочем, бабушки и дедушки. Есть также одноместные, где мамы пребывают вместе с младенцами. И здесь отличные условия — пеленальные столики, отдельная кровать для мамы, холодильник. 

От телевизоров отказались, ибо информация на телеканалах преимущественно негативная, от чего, по мнению специалистов, молоко у мам не прибывает, а только убывает. 

В отдельных блоках — душевые, оборудованные автономными бойлерами, так что горячая вода есть постоянно. Примечательно и то, что в отделении нет строго ограниченного периода послеродового пребывания здесь мам и новорожденных. Аргумент при этом простой, но убедительный: «А если мама чувствует себя не очень хорошо, а если ребенок? Выписываем тогда, когда женщина скажет, что она к этому готова».

В одной из палат обращаем внимание на две кнопки — красного и синего цвета (на снимке). Первая — если маме срочно понадобится кто-то из персонала детского отделения, вторая — прямая связь с акушеркой. Как оказалось, такой телефонией оборудованы все палаты. У медсестры на руке есть своеобразный будильничек, куда и поступает сигнал вызова. Независимо от места нахождения она его получит и оперативно отреагирует.

На вопрос, есть ли проблемы с кадрами, Андрей Владимирович отвечает отрицательно. Говорит, что коллектив, в котором трудятся примерно 100 человек, стабильный еще со времен размещения роддома на улице Тверской. А это уже почти 20 лет.

Врач-неонатолог Наталия Вегера показала нам реанимационную. Похвалилась, что оборудование в ней самое современное, изготовленное, в частности, в США, Бельгии и других странах. Так что реанимационная система, подчеркивает она, — весьма надежная. Есть кювет, или, как его еще называют, инкубатор, для выхаживания младенцев, родившихся досрочно, есть совершенная дыхательная аппаратура, аппарат для искусственной вентиляции легких, в достаточных количествах и ассортименте расходные материалы. А главное, по ее словам: в отделении работают высокопрофессиональные медики. Как результат, 
за весь минувший год не было ни одного летального случая среди новорожденных — выходили всех, даже очень сложных. 

У нас слишком хрупкий контингент пациентов, поэтому относимся к ним очень бережно и внимательно, подчеркивает врач. Если же кому-либо необходима высокоспециализированная помощь, переводим в клинику третьего уровня. Но в большинстве случаев справляемся сами.

На дежурный пост, хозяйкой которого в день нашего посещения была как раз Наталия Вегера, подошла ее коллега Виктория Банделетова. Как оказалось, она дважды добровольно находилась в зоне АТО, оказывая там медицинскую помощь нашим бойцам. В первую ротацию служила во втором батальоне резерва, во вторую — в батальоне Кульчицкого. За ее плечами — Славянск и Дебальцево.

Мы покидали отделение под аккомпанемент младенческих голосов и вспыхивающих табло «Ідуть пологи». О себе заявляли новые, еще совсем крохотные, но настоящие и равноправные граждане нашей страны.