В комитетах Верховной Рады

Ключевое достижение 2017 года было — в первую очередь укрепление обороноспособности Украины, создание полноценной боеспособной армии. Об этом и. о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Мария Ионова (фракция Блока Петра Порошенко) написала на своей странице в Фейсбуке.

«Децентрализация — которая заработала и уже дает очевидные положительные результаты. Пенсионная, медицинская реформы, дипслужба, культурный фонд, кинематограф, электронные декларации, возмещение НДС, рынок электрической энергии, фонд энергоэффективности, дерегуляция, кибербезопасность, директораты реформ, размещение еврооблигаций, реформа ЖКХ, новый Верховный Суд, решение Стокгольмского арбитража, продолжение санкций ЕС и усиление санкций США против РФ в связи с оккупацией Крыма и военной агрессией на востоке Украины. Принятие сверхважных резолюций ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, и, конечно же, самая эмоциональная, долгожданная новость — освобождение наших заложников», — подвела итоги 2017 года парламентарий.

«VI и VII сессии Верховной Рады восьмого созыва были напряженными. Но ключевое — были проголосованы реформы, на которые не решались предыдущие народные избранники, правительства, президенты, — подчеркнула Мария Ионова. — Как руководитель Комитета по вопросам европейской интеграции, народный депутат Украины на первое место поставила бы Закон «Об образовании». Мы интегрируемся в европейское общество, мы самоидентифицируемся».

Кроме того, среди позитивов 2017 года народный депутат отметила — введение безвизового режима, вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС (1 сентября), прорыв в вопросах гендерного равенства, деятельность в ВР межфракционного объединения «Равные возможности», проведение первого Украинского Женского Конгресса, введение должности Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики (уже проведен конкурс и определена победительница) и принятие парламентом ряда законопроектов, направленных на обеспечение равных прав женщин в секторе обороны, предотвращение и противодействие насилию в отношении женщин и защиты детей от сексуальной эксплуатации и обеспечения надлежащего содержания. А также утверждение правительством Концепции Государственной социальной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года, отмена перед Новым годом приказа Министерства здравоохранения, устанавливающего перечень запрещенных профессий для женщин.

«Путь перемен — непростой, но преодолеет его тот, кто идет и верит», — резюмировала Мария Ионова.

Соб. инф.