Процесс образования ОТГ в Чудновском районе Житомирщины продвигается достаточно медленно. Район имеет только одну объединенную территориальную громаду — Краснопольскую, куда вошли семь сел. Должны были быть, как планировали в районе, еще Иванопольская, Ольшанская и Чудновская ОТГ. Но пока другие сельские громады воздерживаются от объединения. Хотя знают, что очень скоро их могут объединить по официальному, так сказать, приказу. Почему же и чего остерегаются те, кто колеблется? Вот что довелось услышать, побывав в Чудновском районе.

У жителей села Стетковцы Краснопольской объединенной территориальной громады пропала вода в колодцах. По всем улицам здесь уже проложили трубы водопровода, к ним подсоединяют дома. В то же время продолжается строительство станции обезжелезивания воды (на снимке). Кроме железа, она будет удалять также марганец, сероводород, взвешенные вещества. Стоимость проекта превышает 1 миллион 350 тысяч гривен.

Фото пресс-службы ОГА.

Может, еще и ягоды выручат

Галиевка расположена на берегах реки Тетеревка в 18 километрах от Чуднова. Село известно со второй половины ХІХ века. Когда-то здесь была центральная усадьба коллективного хозяйства, где обрабатывались почти две тысячи гектаров земли. Выращивали зерно, развивали мясо-молочное животноводство. Еще в 1927 году (90 лет назад) в Галиевке заработал маслозавод. Он действует до сих пор. Неподалеку были еще два сахарозавода, которые остановились. Как же ныне живут в Галиевке?
— Сперва люди в нашей громаде были за объединение, — говорит Галиевский сельский голова Иосиф Козлюк. — Но после размышлений и обдумывания воздержались. Почему? Нет уверенности, что будет лучше, что наша жизнь станет стабильнее.
Иосиф Дмитриевич рассказал: ныне хватает средств на различные нужды громады. В основном выручает плата за аренду земли. На галиевских полях ныне ведут хозяйство две фирмы, в частности ООО «Аграрный фонд Терещенко». Еще одна фирма оформляет документацию, и вскоре будет выращивать ягоды. Обещает роботу на ягодных плантациях для 300 человек и зарплату хорошую — в сезон 500-700 гривен в день. Поэтому есть надежда, что селяне, особенно молодежь, не будут ехать на заработки в Польшу или Германию, а останутся дома.
— Арендаторы, — отмечает сельский голова, — вовремя выплачивают за паи деньги или зерно 272 владельцам земельных участков. Дороги в удовлетворительном состоянии — содержать их тоже помогают арендаторы, выделяя средства на это. На ремонт клуба тоже обещают предоставить 100 тысяч гривен. И местный 90-летний молокозавод не стоит в стороне — тоже заботится о благоустройстве села, о школе и детсаде. Главное же, считает Иосиф Дмитриевич, который уже пятую каденцию здесь председательствует, то, что предприятие дает работу 75 галиевчанам, а также еще сотне жителей Иванополя, даже Чуднова. Развернута и налажена инфраструктура: есть газ, водопровод, освещение, действуют ФАП и аптека. Благодаря этому селяне в этой громаде чувствуют себя социально защищенными. Поэтому они и боятся потерять эту защищенность в большой ОТГ.
— Я могу бабушку старенькую даже на дороге выслушать, ночью к селянам приехать, если надо, — уверяет голова. — А куда пойдет, куда и к кому обратится эта бабушка после объединения? Где она будет искать помощь?

Не забывают о чехах и... о цикории

В Ольшанке — селе в четырех километрах от Чуднова — поселились когда-то давно чехи — три семьи. По преданию, первым ребенком, родившимся здесь, была девочка, которую назвали Юзефа... Чехи научили местных жителей варить пиво, выращивать хмель, правильно вносить удобрения. Прошли годы — много чехов выехали впоследствии на свою прародину. Однако часть потомков этих поселенцев в Ольшанке еще есть. Их ныне насчитывается более восьмидесяти человек. Изредка в село наведываются и ранее выехавшие.
— Мы ухаживаем за могилами их предков, — рассказала нам при встрече Ольшанский сельский голова Любовь Фищук. — Создали организацию «Волынские чехи», куда вошли потомки бывших поселенцев. Вместе отмечаем праздники, в частности день села, приглашаем к себе житомирских чехов, угощаем блюдами, которые готовили когда-то их предки.
В целом же наше село многонациональное — здесь живут украинцы, россияне, чехи, поляки, узбеки, татары. Есть до 2000 жителей, 800 дворов.
Как живут ольшанцы? Любовь Сергеевна вспоминает: раньше в селе было 14 организаций. Работали хлебоприемный пункт, цикориесушильный завод, основанный в 1927-м. В настоящее время действуют только РЭС и магазины. Цикориесушильное предприятие в 2017 году прекратило работу. Сотрудников — почти 100 человек — отправили на «биржу», цикорий уже не выращивают. Раньше даже людям раздавали семена и принимали выращенный селянами цикорий, из которого потом производили целебную и вкусную продукцию, пользовавшуюся большим спросом.
Селяне теперь трудятся на железной дороге, находят работу в Чуднове или же уезжают. Кто помоложе, за границей ищет заработок.
— Рождаемость упала, — говорит Любовь Сергеевна. — Когда-то более двадцати малышей каждый год появлялись на свет. Ныне — 4-5 младенцев. Детсад и школа у нас еще заполнены, а что будет потом — не знаем... Проблемы есть, конечно. Это — дороги, освещение улиц нужно сделать. Чудновская ОТГ должна быть, зовут нас туда. А пока подождем, увидим, как оно. Не очень хотят наши люди объединяться. Боятся, что потеряют и то, что имеем.

Как расчистить заросли?

Хотя бы немного расчистить кустарники, которыми заросли окраины Великих Коровинцев, и починить разбитые дороги планируют в этом населенном пункте местные власти. Поселковый голова Сергей Поруба сообщил, что, когда град побил крыши на домах жителей и детском саде, помог со средствами на шифер народный депутат Виктор Развадовский. Справиться с проблемами, которых хватает в этом большом поселке, помогает также ЧАО «Райз-Максимка», которое арендует здесь землю. Но средств все равно на все не хватает.
— Наверное, войдем в Чудновскую ОТГ, — отмечает Сергей Владимирович. — Планов то много и, дай бог, их осуществить. Вот хотим купить щепорез, дороги отремонтировать. Если в ОТГ нам это удастся сделать, было бы здорово.

И с водой, и с молоком

Страхи и опасения соседей-громад понимает председатель Краснопольской ОТГ Иван Патей. Но убеждает — не стоит бояться объединения, потому что оно только на пользу громаде. Плюсы уже теперь можно увидеть.
— Мы сами распоряжаемся своими средствами, — отмечает Иван Владимирович. — И направляем их на социальные нужды. В Сусловку уже водопровод провели. В Стетковцах водонапорную башню установили. Школы в Краснополе и других селах перевели на твердотопливные котлы — экономим газ. Детскую площадку хорошую установили. Уличное освещение в центре Краснополя сделали — новые фонари установили. Еще 100 фонарей заказали, чтобы и на других улицах был свет. Свой автобус должны пустить по маршруту Стетковцы—Молочки...
Иван Владимирович похвастался, что еще и молоковоз недавно приобрели. Будут собирать молоко и сдавать на переработку — людям будет копейка.
Прибыль в основном дает аренда земли — фирмы-арендаторы хорошо платят. Только ООО «Хмелеводческое», например, перечислило громаде три миллиона гривен. В ближайших планах Краснопольской ОТГ — прокладывание водопровода в Краснополе, Беспечной, Носовке.
Краснопольцы считают, что не прогадали объединившись. И соседям советуют сделать то же.

Галина КАВУН.

Житомирская область.