Заявления премьер-министра Польши и других высокопоставленных должностных лиц об украинских беженцах являются манипулятивными — об этом на своей странице в Фейсбуке написала     и.о. председателя Комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова (фракция Блока Петра Порошенко).
 

«Попытка использовать непростые страницы истории для нагнетания политических страстей, мобилизации своего электората, поиска внутреннего врага является большой ошибкой, — отметила парламентарий. — Наоборот, политические элиты двух стран должны работать не на обострение исторических разночтений, а над сглаживанием конфронтационных вопросов».

Мария Ионова отметила, что больно осознавать, что сейчас происходит сознательное обострение взаимоотношений с нашим ближайшим соседом, самым дорогим и проверенным другом, адвокатом нашей интеграции в ЕС и НАТО. «Это происходит, по моему глубокому убеждению, не без участия третьей стороны, мастера интриг и гибридных войн», — добавила она.

«Беженцами сознательно называют граждан Украины, которые из-за проблем сугубо экономического характера, а не политического или другого, уехали на заработки в Польшу. Для нас это болезненная проблема, украинская власть пытается в условиях войны возродить экономику, чтобы трудовые мигранты возвращались домой, имели рабочие места на родине. Также среди тех, кто уехал в соседнюю страну, есть отдельный сегмент граждан, которые, будучи этническими поляками, решили воспользоваться предложением польского правительства «о карте поляка» и переехать на ПМЖ в РП. Это их выбор, но количество этих граждан составляет едва тысячу человек, не больше, и это официальная польская статистика», — подчеркнула политик.

Соб. инф.