В комитетах Верховной Рады

Комитет по иностранным делам в 2017 году работал над обновлением и усовершенствованием законодательной базы внешнеполитической деятельности Украины, включая парламентскую экспертизу и подготовку к ратификации международных договоров. Об этом говорится в Отчете о работе Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам за 2017 год.

За этот период работы комитетом проведено 23 заседания, на которых подготовлено и рассмотрено 174 вопроса, подавляющее большинство из которых — проекты законов и постановлений, касающиеся многих аспектов внешней политики и внешних сношений Украины, ратификации разноотраслевых международных соглашений, в частности о внешнеэкономической деятельности, миграционных и других вопросов, отнесенных к компетенции комитета.

Как главный, комитет обработал 38 проектов законов Украины, постановлений и других актов Верховной Рады Украины, из них 28 приняты в целом (25 законов Украины и ряд постановлений и других актов Верховной Рады Украины).

За отчетной период по инициативе комитета также были проведены: совместное мероприятие комитетов по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции вместе с делегатами Годового общего собрания

Всемирного Конгресса украинцев по случаю празднования 50-летия существования и деятельности ВКУ; круглые столы на темы: «Ключевая роль Украины в энергетической безопасности Европы»; «Стратегия внешней политики Украины»; «Экспортная стратегия Украины (дорожная карта стратегического развития торговли Украины 2017—2021 годов)»; «Стратегия в отношении Донбасса: внешнеполитическое, экономическое и гуманитарное измерение»; «Соглашение о свободной торговле с Канадой: новые горизонты для Украины»; «Восемь государственных приоритетов для Украины. Вызовы на 2017 год».

Комитет постоянно держал на контроле и заслушивал информацию Министерства иностранных дел Украины, других центральных органов исполнительной власти о проблемных вопросах внешних сношений, возникающих на протяжении отчетного периода.

На заседаниях комитета неоднократно заслушивалась информация заинтересованных органов исполнительной власти относительно международно-правовой ситуации в связи с аннексией Российской Федерацией

Автономной Республики Крым и эскалацией военного конфликта на востоке нашей страны.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.